Овсяная каша, которая во всем мире считается полезным и сытным завтраком, защищает печень человека от алкоголя. Такое неожиданное заявление сделали по итогам исследования научные сотрудники Делийского университета.
Защитные свойства овсянки были выявлены в лабораторных условиях в ходе экспериментов на мышах. На протяжении 12 дней грызуны, разделенные на несколько групп, получали по 125 и 250 мг овса. После приема пищи ученые вводили подопытным 50% раствор этанола, с целью спровоцировать характерные для злоупотребляющих алкоголем людей повреждения печени.
По итогам исследования эксперты заметили, что у лабораторных мышей, которые совмещали «прием алкоголя» с употреблением овсянки, печень повреждена меньше, чем у контрольной группы. Ученые пришли к выводу, что овес препятствует всасыванию вредных веществ, стабилизируя работу печени.
Авторы исследования считают, что употребление овсяной каши также способствует снижению риска сердечно-сосудистых болезней, проблем с желудком и сахарного диабета. Особенно полезна эта каша детям и людям преклонного возраста. Пищеварительная система людей из данных категорий достаточно уязвима, а овсянка благотворно влияет на нее.
Стоит отметить, что вместо варенья или меда в овсяную кашу лучше класть белки, чтобы не поднимался гликемический индекс и уровень инсулина, а блюдо оставалось максимально полезным. Приправлять овсянку можно не сливками, мякотью авокадо или оливковым маслом, что также добавит полезных свойств блюду.