Мнение архитектора, основанное на фактах...
За 30 лет у меня не было случая постройки дома полностью, на 100% соответствующего изначальному рабочему проекту.
Я просто стал проектировать и строить по-другому.
Вообще-то, все по-разному понимают слово проект. Для обычных людей это просто папка с чертежами. Для строителей - набор альбомов, разных по составу, назначению и стадий исполнения.
Суть проектирования одна — формализация идеи и одинаковое понимание задачи всеми участниками процесса.
Если надо сделать забор и вы рисуете его в обычной школьной тетради, то это тоже проект. Если электрик просит показать, где будут розетки в комнате и вы рисуете на стенах, тоже. Всё просто.
Бесспорная польза, когда все ребята чётко понимают, что надо сделать, когда и как. Проектирование необходимо, никто с этим не спорит. Но во всех ли случаях нужен полный проект, с рабочкой и инженерными разделами?
Если решили построить баньку или маленький садовый домик, наверное, да. При более серьёзных задачах и если строите для себя, скорее всего, нет.
Я писал на тему кому выгодно вам продавать, задирая стоимость и расписывая все прелести и необходимость этих расходов. Ссылку на эту статью оставлю в конце.
Что обычно происходит? Небольшие строения типа бани или гаража можно сделать на одном дыхании. Быстро. Подготовились, начали и закончили. Расчёты и чертежи основываются на актуальных данных, нет времени и нужды на правки и переосмысление желаемого. Делаем полный проект.
Можно, конечно, допустить ситуацию, при которой клиент просто дает деньги и не появляется на стройке. Только в конце приезжает принимать готовый дом. Тут тоже можно запроектировать всё сразу. У меня такой заказчик был только один раз, да и то, как выяснилось потом, строил дом на продажу.
Другие же бесконечно генерировали новые идеи, меняли планировки, размеры. Одни материалы заменяли другими. Это нормально. Каждый имеет полное право за свои деньги получить то, что хочет. Сегодня индивидуальность обычная потребность нашего общества.
Уже через месяц такой стройки проект можно выбрасывать в мусорное ведро. От него один вред. Тут немного отступили, тут заменили одно решение на другое и ничего уже не сходится. Многие пытаются ещё по нему что-то строить, но в результате нестыковки, разногласия и конфликты. Мне это не нравилось и я стал делать по-своему.
Стройка — это большое количество параллельных и последовательных задач, которые должны быть чётко сформулированы (запроектированы) и выполнены с должным качеством и в необходимые сроки.
Мы можем предположить, что для решения каждой последующей задачи вероятность того, что мы запланировали составляет 50%. Либо да, либо нет. Несложно посчитать, что через несколько шагов вероятность попадания в десятку будет очень небольшой и дальше просто будет стремиться к нулю. Зачем делать то, что точно не сбудется? Разумно разделить длинный процесс на короткие этапы, не смотреть на 2-3 года вперёд, ограничиться 2-3 неделями.
Для себя я вывел такую формулу. Мы с заказчиком очень плотно прорабатываем эскизный архитектурный проект, определяем будущие схемы инженерных сетей, благоустройства и стилистику, не погружаясь в детали. Эти данные позволяют спланировать объёмы и этапы работ, примерно определиться с бюджетом.
3D моделирование позволяет безболезненно вносить исправления на стадии эскиза. Выполнение же рабочих чертежей делается непосредственно перед предстоящим этапом, опираясь на хорошо продуманную концепцию.
Интересное наблюдение, которое я сделал. Как только человек погружается в процессы строительства своего нового дома, он начинает замечать то, на что раньше не обращал внимания. Его представление о будущем меняется очень быстро. Поездка на отдых, встреча с товарищем или передача по TV и БАЦ! Новое ХОЧУ…
Долгосрочное планирование в такой ситуации — гадание на кофейной гуще. Нерационально и неэффективно. В большинстве случаев наносит прямой вред и дополнительные расходы.
Конечно же, есть нестыковки и при моём методе, но это единичные проблемы по сравнению с кучей «геморроя» при традиционной схеме.
👍 оцени статью и ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Рекомендую почитать:
Участок под будущий дом. Что нужно понять до покупки
Приветственный пост. Немного обо мне