Знаете ли вы, что за особо ценные монеты коллекционеры-нумизматы дают десятки тысяч рублей? Проверьте свои карманы и кошельки — возможно, среди обычных монет есть те, за которыми кто-то охотится? Вот 4 простых правила для определения потенциальной ценности монеты. Итак, что же является сокровищем, а что смело можно оставить в тележке супермаркета?
1. Копейки. Сейчас копейки практически вышли из оборота, однако, все еще встречаются в магазинах или на почте. Это касается номинала в 1 и 5 копеек. Обнаружив их в своей сдаче — сразу откладывайте. Покупательская способность у них не большая, а вот ценность растет с каждым годом. Особенно это касается монет 2014 года. И да, эти монеты уже больше не чеканят, поэтому сами понимаете - уже это говорит о ценности данных монет. В среднем, сейчас 1 копейку можно продать за 300 рублей.
2. Юбилейные монеты. Поскольку такие монеты также чеканились ограниченным тиражом, ценность их выше, чем у простых монет. Вы можете откладывать их «для внуков» или же поискать в сети какова ценность данной конкретной монеты в среде коллекционеров.
3. 1, 2 и 5 рублей. Тут важно смотреть на года выпусков. Особо ценными считаются 1999 и с 2001-2003 года. Имеет смысл проверить все ваши монеты, которые или звенят в карманах или лежат в копилке — возможно, вы владеете настоящим кладом!
4. Брак или иной дефект. Да, скорее всего, монетка испортилась в процессе ее эксплуатации, но, возможно, вам встретится монета, у которой подобный изъян появился в процессе чеканки. Тогда стоимость такой монеты будет просто заоблачной.
Не то, чтобы мы призываем вас охотиться за такими монетами, но ведь не сложно проверить те, которые попадают вам в руки? Кроме этого, если вы видите в магазине у кассира юбилейные монеты можно попросить обменять вашу обычную на ее юбилейную, вам, наверняка, не откажут!
Поделитесь этим постом с друзьями, подключите родственников и друзей к поиску ценных монет и пусть удача вам улыбнется! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить все самое интересное!