Майские праздники- неотъемлемая и ставшая привычной часть нашей жизни. Главный из них - 9 мая, праздник со слезами на глазах, а Первомай же воспринимается большинством населения России как ещё один выходной, повод и возможность отправится “на шашлыки” или в небольшое путешествие. А жаль, ведь без ценностей Первомая не было бы и Дня Победы.
Мы забыли о значении труда в жизни как отдельного человека, так и общества. Забыли о той борьбе, которую пришлось вести нашим прадедам и дедам, результатом которой стал и восьмичасовой день, отпуск, оплачиваемый больничный, декретный отпуск, отсутствие системы штрафов.
Борьба рабочих за свои права в царской России началась еще в XIX веке, и у нее было много объективных причин: постоянное снижение оплаты труда, обширное применение детского труда, штрафы, побои, необоснованные увольнения, ужасающие условия жизни. Морозовская стачка, Иваново-вознесенская, стачки в Москве, Киеве, Петербурге и во всех городах царской России имели общую цель- заявить о наличии прав у рабочих, признать их людьми, а не инструментами. Помним ли мы об этом сейчас?
Как это часто бывает в истории, забытое приходится вспоминать путём повторения ошибок прошлого. Уже сейчас в стране много людей, лишенных права на труд, это и учителя, вынужденные работать продавцами, и просто безработные в моногородах, где уже негде трудиться. Узнаем и о том, что значит работать по 12-15 часов в сутки, ибо это выгодно работодателю, и не иметь никаких прав и гарантий на месте работы.
Самое печальное, сама подмена труда работой. Труд созидательный в современной России редкость, в основном все работают в сфере торговли и услуг ( и не обманывайте себя, называя уничтожение индустрии переходом к постиндустриальной экономике).
1 мая это тоже не только праздник, но и день памяти жертв той борьбы, которую вели рабочие за свои права, возможность и повод задуматься о плодах их борьбы и о том, как сохранить их.
С Праздником труда, дорогие читатели!