Найти тему
Записки истории

🌟Последний бой: штурмуя столицу рейха

Июнь 1942 года. На окраине села Головщино расположилась танковая бригада. Командир бригады в бинокль внимательно наблюдает за ходом учебно-боевых действий. День и ночь на полигоне не смолкал гул мощных танковых моторов и стрельба из пушек и пулеметов. Отсюда молодые танкисты отправлялись на фронт, сюда прибывали курсанты — будущие танкисты.

В это время Иван Семенович Бурлаков работал механиком на Липецком тракторном заводе. Когда было немного посвободнее, наведывался в Головщино к матери Дарье Семеновне.

И. С. Бурлаков
И. С. Бурлаков

...И вот одним жарким июньским днем идет он пешком из Липецка. За плечами котомка. Прошел мимо военного полигона, направился в поле. Он знал, что там его мать, там его земляки пропалывают картошку. Отыскал работающих женщин и стариков, поздоровался с ними, поговорил о событиях на фронте и взялся за соху. До самого вечера перепахивал картофель.

Дома Дарья Семеновна спросила сына:

Ваня, когда же вы с Ольгой поженитесь? У тебя же бронь, на фронт не возьмут...

Иван ответил не сразу. Помолчав, он сказал:

Нет, мама, жениться не время. Ведь я пришел проститься. Завод эвакуируют в тыл, подальше от фронта. Я уезжаю.
И. С. Бурлаков (сидит в центре) с семьей
И. С. Бурлаков (сидит в центре) с семьей

А в конце 1942 года мать получила от сына короткое письмо. Иван сообщал, что он уходит на фронт.

Окончив офицерское училище, Иван Бурлаков попадает на передовую. Со своим пулеметным взводом гвардии лейтенант Бурлаков прошел тернистый путь войны.

Он сражался в Латвии, Эстонии, Литве, Польше... Дошел до Берлина. Отсюда он писал письма.

Бурлаков Иван Семёнович — командир пулемётного взвода 66-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.
Бурлаков Иван Семёнович — командир пулемётного взвода 66-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.
Мама, с боями продвигаемся вперед. Скоро будем открывать ворота Берлина...

— писал он домой.

Эти строки были написаны в начале 1945 года. А 15 апреля пришло еще одно письмо. На клочке бумаги несколько слов:

Мама, громим врага в его логове. Скоро войне конец.

Пулеметный взвод Ивана Семеновича Бурлакова вместе с другими частями Красной Армии штурмовал Берлин. Яростный бой за Штеттинский вокзал. Здание совсем близко, пять минут ходьбы. Но каждый дом — крепость. Фашисты яростно обороняются.

Автоматчик Красной Армии на улице Берлина. Он вооружен ППШ с рожковым магазином. Апрель-май 1945 г.
Автоматчик Красной Армии на улице Берлина. Он вооружен ППШ с рожковым магазином. Апрель-май 1945 г.

Стремительным броском перебежав улицу, лейтенант Бурлаков укрылся за крыльцом дома. Осмотрелся. Упал один солдат, другой... Пули летят со всех сторон.

Перед боем он получил из Липецка письмо. Ольга писала, что она ждет его. Победу отметят свадьбой. Письмо в кармане гимнастерки. Маленький конверт. Иван ощупал его. Потом провел рукой по лицу, как бы сгоняя воспоминания...

Гитлеровцы перешли в контратаку. Бурлаков сам лег за пулемет. В том последнем для него бою он уничтожил 150 фашистов. И в том же бою его ранило...

Врачи боролись за его жизнь. Но ранение было очень тяжелым. И 7 июня Ивана Семеновича не стало. За несколько дней до смерти он узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Описание подвига из наградного листа для представления к званию Герой Советского Союза И. С. Бурлакова
Описание подвига из наградного листа для представления к званию Герой Советского Союза И. С. Бурлакова

Каким он был, как он воевал, лучше всего, пожалуй, рассказывается в письме командира части, в которой служил Иван Бурлаков, подполковника Алексеева.

Здравствуйте, мать героя!

— говорится в письме.

Мы, однополчане Вашего сына, понимаем, как Вам тяжело. Крепитесь, родная, Ваш сын — герой! Он погиб, сражаясь за Родину. И Родина никогда его подвиг не забудет. Герои у нас не умирают. Мы с лейтенантом Бурлаковым прошли долгий путь по военным дорогам. Иван никогда не трусил. Коммунисты одного из подразделений избрали лейтенанта Бурлакова своим партийным вожаком. И он, бесстрашный большевик, личным примером учил своих товарищей воевать, бить врага.
Дарья Семеновна, память о Вашем сыне навсегда останется в наших сердцах. Спасибо Вам, солдатская мать, за то, что Вы дали Родине такого сына!

⭐⭐⭐

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ЛАЙК И РЕПОСТ БУДУТ ЛУЧШЕЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ

Еще больше интересных историй читайте на канале «ЗАПИСКИ ИСТОРИИ»