Найти в Дзене
Упоротый фэшн

Как война влияла на моду

Война отнимала жизни и возвышала людей, влияла на судьбы и оказывала огромное влияние на все сферы. И моду в том числе, и аж в трех аспектах: смертности, психологическом плане и экономическом. Как именно война влияла на наш гардероб расскажу сегодня в статье.

Смертность: война и мир

Большим почетом в Средние века пользовались беременные женщины (чума, различные эпидемии и войны уносили массы людей, необходимо было быстро восстанавливать генофонд и восполнять потери).  Главная задача женщины той эпохи была недвусмысленная: вынашивать и рожать детей в максимально возможном количестве. Это сильно повлияло на моду.

В эпоху поздней готики увлечение культом Девы Марии привело к тому, что "беременный вид" придавали себе все дамы (в том числе не участвующие в репродуктивном процессе). Женщины покупали или шили сами искусственные животы, привязывали из к телу или прикрепляли к платью.

Нужный силуэт делали за счет верхнего платья - роб со складками на лифе, завышенной линии талии, специальных подушечек на животе и подола, который подбирался  в складки. Высокая талия и похожий силуэт потом ещё вернулись к нами в эпоху ампир.

-2

"Война и мир" Л. Толстова идеально иллюстрирует все происходящее: война забирает жизни, новые нужно воспроизводить как можно быстрее. Никаких корсетов и кринолинов - такие вещи тяжело таскать на себе дамам в положении. Стиль одежды с высокой талией и имитацией беременности продержался до 1820-х гг., сменившись викторианским.

Экономика и милитари

Начало 20 века, Первая мировая война. Все производство сосредоточено на пошиве военного обмундирования. Гражданское население не всегда может себе позволить купить обычную одежду, ведь ее не производят в нужном количестве, и цены высокие.

-3

Часть населения одевается в военную форму для протеста против войны, часть - от безысходности. Так распространяется стиль милитари. Такая же ситуация повторяется и в 30-40-е. В Америке в 60-е гг. молодежь в военной форме протестует против Вьетнамской войны. Гендерное различие в одежде во время войны выравнивается, ведь проще шить одинаковые вещи, к тому же женщины трудятся наравне с мужчинами.

Что в Англии, что в СССР во время Второй мировой войны главная роль отводится экономии и расчетам. Считают все: от карманов и количества ткани, фурнитуры до количества складок. В Англии строго определялась ширина юбки, регламентировался пошив других вещей. В военной время экономили на всем. Никакой лишней ткани на манжеты и отвороты. В моде строгий силуэт в форме Х, широкие плечи и талия.

-4

Шелк, шерсть и нейлон - стратегически важные материалы, из них делали как парашюты, так и военную форму, по этой причине чулки и нижнее белье стали дефицитными продуктами. Чюлки имитируют карандашом, рисуя сзади шов. Кстати, в дальнейшем из парашютов начали шить белье и нарядные платья (безотходное производства, особенно, если это парашют врага).

-5

Психология и немецкий стиль

Особую роль в моде сыграла фашистская Германия, где одежда была частью пропаганды. Йозеф Геббельс разбирался в моде получше современных стилистов. Суть формы была в том, чтобы член организации СС казался выше, шире и влиятельней. На помощь пришел черный цвет - цвет власти, мистический и устрашающий, как и символ с черепом, ассоциировавшийся со смертью. А там и черно-бело-красная эмблема - власть, агрессия, влиятельность, страсть. Придумал черную форму СС Карл Дибич, спроектировав ее вместе с графическим дизайнером Вальтером Хеком. Эмблема СС объединила две руны "Зиг" (символ бога войны Тора в древней германо-скандинавской мифологии).

Самая красивая и влиятельная форма в мире была разработана Hugo Boss. Компания начала пошив в 1923 году, доходы были низкими, и военный заказ спас контору от банкротства.

-6

Черная кожа на плащах и куртках вошла в моду, благодаря немецкому руководству. Это было практичное решение, к тому же черный опять же выполнял пропагандистскую функцию. Подробней про кожаные куртки расскажу попозже в другой статье.

Хиппи и сопротивление

Вьетнамская война и противостояние СССР и США породили движение хиппи. Люди выступали за мир во всем мире, хотели единения и гармонии. И это отразилось в одежде, которая пыталась стать антиподом агрессии. Цветы, светлые тона, естественность, пренебрежительность и расслабленность - то, что ценили хиппи, полный противовес собранности и дисциплине военных.

-7

2018-2019 гг. Тревожное время

Что происходит вне моды: стиль милитари обычно выбирают авантюристы и любители активного образа жизни, а также те, кто вдохновляется подвигами предков. Другая сторона милитари - это парадность, нарядность. Военные старых времен предпочитали погибать с достоинством и при полном параде, отсюда украшения на мундирах и яркие цвета в форме. Люди, выбирающие такой стиль, хотят быть в центре внимания.

-8

В моде снова милитари. Камуфляж, хаки, сапоги, кожаные плащи. Безусловно, это связано с обострившейся политической обстановкой в мире. Тренд подстраивается под психологию людей: мы сопротивляемся войне, не хотим открытого конфликта, но при этом выражаем свою агрессию. Современный тренд на милитари - это возможность построить границы, оградить себя от других людей и их мнений, казаться более жестким и отстраненным.

-9