Чай издавна считается полезным тонизирующим напитком. Делается он из чайного листа с различной степенью ферментации, от которой и зависит, будет ли чай черным или зеленым. Лист меньшей зрелости идет на изготовление зеленого чая, большей – для черного. В зеленом чае сохраняется больше кофеина, поэтому он бодрит лучше, чем черный.
История происхождения пакетированного чая
Чай в пакетах предлагают все чайные производители
Пакеты с чаем были придуманы в 1904 году торговцем из Америки Томасом Салливаном, который старался сделать чай более удобным продуктом для покупателей.
Фасовали чай в мешочки из шелка, потом из марли, и в итоге пришли к окончательному варианту – бумажный пакетик с двумя граммами заварки, рассчитанными на одну порцию. Теперь все производители чая имеют в своей линейке пакетированный продукт. Статистические данные показывают, что порядка 77% покупателей в мире выбирают именно такой чай, а среди британцев их и вовсе 90%.
Что же мы покупаем в чайном пакетике
Из чего же он состоит
Основным, и, к сожалению, единственным преимуществом пакетированного чая является его неоспоримое удобство. В остальном же он значительно уступает прочим разновидностям чая. К примеру, надпись на упаковке «высший сорт» или «ГОСТ» не соответствует действительности, так как в таких чаях маленькие кусочки составляют не более 5%, а в привычных нам пакетиках их аж 80%! А иногда там даже находится просто чайная пыль.
Чего только не кладут в фильтр-пакеты – крошку и обрезки чайного листа, измельченные черешки. Но, если пакетированный чай продается по довольно высокой цене, это говорит о наличии индивидуальной упаковки для фильтр-пакетов. «Богатый» аромат и вкус появляются только при добавлении ароматизаторов и вкусовых добавок, а иначе браться им неоткуда.
А надо ли нам это?
Мусор или чай
По большей части в пакетике находится пыль, основная функция которой – быстрое окрашивание воды в определенный цвет. Здесь не может быть крупных листочков, так как они забили бы мешочек при разбухании. Да и лист не дает такой скорости заваривания (точнее окрашивания), как мелкие пылинки.
Существует гипотеза, что материалы, используемые для пакетиков, могут вызывать различные заболевания, вплоть до онкологии. Утверждение пока не доказано, но если подумать, то здравый смысл в нем есть – ведь основными материалами для пакетов являются нейлон, фильтр-бумага и целлюлоза. От бумажного вкуса производителям приходится избавляться опять же с помощью добавок. А нейлон, не имеющий собственного привкуса, но залитый кипятком, да еще и настоянный, вряд ли принесет пользу здоровью.
Как выбрать пакетированный чай приличного качества
Не все так плохо!
Чаи без ароматизаторов не имеют химических добавок, поэтому в них используется сырье лучшего качества для обеспечения нормального цвета, вкуса и запаха. Определить качество чая можно также по упаковке и ее цене, более солидная и дорогая упаковка означает хороший уровень качества. И это правило работает всегда. Следует выбирать упаковку, где каждый мешочек упакован в отдельный пакетик.
Чайную пыль лучше промыть перед началом заваривания. Пакетированный чай содержит катехины и танины, обладающие антиоксидантными свойствами. Но, все-таки, пакетированный чай рекомендуется пить не слишком часто, а детям (из-за наличия кофеина) лучше его вообще не давать.