Найти тему

Пакетированный чай - напиток из мусора?

Оглавление

Чай издавна считается полезным тонизирующим напитком. Делается он из чайного листа с различной степенью ферментации, от которой и зависит, будет ли чай черным или зеленым. Лист меньшей зрелости идет на изготовление зеленого чая, большей – для черного. В зеленом чае сохраняется больше кофеина, поэтому он бодрит лучше, чем черный.

История происхождения пакетированного чая

Чай в пакетах предлагают все чайные производители

Пакеты с чаем были придуманы в 1904 году торговцем из Америки Томасом Салливаном, который старался сделать чай более удобным продуктом для покупателей.

Фасовали чай в мешочки из шелка, потом из марли, и в итоге пришли к окончательному варианту – бумажный пакетик с двумя граммами заварки, рассчитанными на одну порцию. Теперь все производители чая имеют в своей линейке пакетированный продукт. Статистические данные показывают, что порядка 77% покупателей в мире выбирают именно такой чай, а среди британцев их и вовсе 90%.

Что же мы покупаем в чайном пакетике

-2
Из чего же он состоит

Основным, и, к сожалению, единственным преимуществом пакетированного чая является его неоспоримое удобство. В остальном же он значительно уступает прочим разновидностям чая. К примеру, надпись на упаковке «высший сорт» или «ГОСТ» не соответствует действительности, так как в таких чаях маленькие кусочки составляют не более 5%, а в привычных нам пакетиках их аж 80%! А иногда там даже находится просто чайная пыль.

-3

Чего только не кладут в фильтр-пакеты – крошку и обрезки чайного листа, измельченные черешки. Но, если пакетированный чай продается по довольно высокой цене, это говорит о наличии индивидуальной упаковки для фильтр-пакетов. «Богатый» аромат и вкус появляются только при добавлении ароматизаторов и вкусовых добавок, а иначе браться им неоткуда.

А надо ли нам это?

-4
Мусор или чай

По большей части в пакетике находится пыль, основная функция которой – быстрое окрашивание воды в определенный цвет. Здесь не может быть крупных листочков, так как они забили бы мешочек при разбухании. Да и лист не дает такой скорости заваривания (точнее окрашивания), как мелкие пылинки.

-5

Существует гипотеза, что материалы, используемые для пакетиков, могут вызывать различные заболевания, вплоть до онкологии. Утверждение пока не доказано, но если подумать, то здравый смысл в нем есть – ведь основными материалами для пакетов являются нейлон, фильтр-бумага и целлюлоза. От бумажного вкуса производителям приходится избавляться опять же с помощью добавок. А нейлон, не имеющий собственного привкуса, но залитый кипятком, да еще и настоянный, вряд ли принесет пользу здоровью.

Как выбрать пакетированный чай приличного качества

-6
Не все так плохо!

Чаи без ароматизаторов не имеют химических добавок, поэтому в них используется сырье лучшего качества для обеспечения нормального цвета, вкуса и запаха. Определить качество чая можно также по упаковке и ее цене, более солидная и дорогая упаковка означает хороший уровень качества. И это правило работает всегда. Следует выбирать упаковку, где каждый мешочек упакован в отдельный пакетик.

-7

Чайную пыль лучше промыть перед началом заваривания. Пакетированный чай содержит катехины и танины, обладающие антиоксидантными свойствами. Но, все-таки, пакетированный чай рекомендуется пить не слишком часто, а детям (из-за наличия кофеина) лучше его вообще не давать.

-8