Мир моды часто сбивает с толку простых женщин. И очень часто появляется тенденция, которая кажется совершенно нелепой, но все же завоевывает популярность. Возьми текущую одержимость рваными джинсами.
Вы едва сможете пройтись по улице и не увидеть голых колен, икр или бедер, торчащих из обрывков рваной джинсовой ткани.
Рынок джинсовой ткани оценивается в 1,5 миллиарда фунтов стерлингов в год, только в одной Великобритании, а цена на них варьируется от 8 фунтов в дешевом Lidl, до 800 фунтов в бутике Gucci.
Так почему же все носят рваные джинсы?
Начнем с самого начала. Первая пара джинсов была разработана в конце 1870-х годов Лёбом Штраусом, немецким бизнесменом, который изменил впоследствии изменил свое имя на Ливай и основал одноименную джинсовую марку Levi's.
Используя саржевую хлопчатобумажную ткань, он создал прочный брючный костюм, который идеально подходил для рабочих. А для окраски материала использовался "индиго" - краситель, добываемый на индийском заводе, что придавало ей более "рабочий вид".
Тренд на "рваные коленки" возник позже, появившись в культурном панк-движении семидесятых годов 20 века. Дыры означали несогласие: панки рвали собственную одежду в знак гнева на общество, а джинсовые вещи лишь стали случайными участникам данного восстания.
Среди знаменитостей-бунтарей были «Sex Pistols», «Iggy Pop» и «Bros», а такие звезды, как «Bananarama» и «Madonna», подхватили эту моду и помогли ей просочиться в поп-культуру. Поклонники начали копировать образы звезд, разрывая свои собственные джинсы дома, а производители, увидев зарождающийся тренд, запустили его в массы.
Затем мода на рваные джинсы плавно сошла на нет, но в 2010 году Diesel и Balmain, на неделе моды в Париже, представили свои новые коллекции, которые включали в себя уже всем известные "дырявые джинсы", что вдохнуло в них новую жизнь и они заполонили все магазины, начиная от брендовых Harrods и Fenwick, до местных рынков.
А теперь ответим на второй вопрос: "Почему рваные джинсы дороже целых?"
Все достаточно просто - для их изготовления необходимо дополнительное оборудование или дополнительное время.
Производители джинсовых тканей рвут джинсы одним из двух способов: с помощью лазера или вручную. Первый, как правило, используется более дешевыми брендами, которые производят одежду оптом, в то время как премиальные дизайнеры предпочитают второй.
При создании дырок лазером, джинсы закрепляют вертикально на металлическом каркасе, а лазер нацеливается на джинсовую ткань и работает путем прожигания отверстий в соответствии с рисунком, который запрограммирован в программном обеспечении.
Он настолько точен, что может не только создать эффект "протертости", но и прорезать в ней полноценные дырки. На создание каждой пары уходит не более минуты.
Ручная работа, используемая такими брендами, как Levi's и Abercrombie & Fitch, гораздо сложнее, потому что требует от работников внимательности и точности, а изготовление одной пары может занимать до нескольких часов.
Рисунок на джинсовую ткань сначала наносится с помощью мела или тканевого маркера. Для надрезов используются большие тупые ножницы для шитья (тупость делает отверстия «естественными») или, для эффекта потертости, используется инструмент Dremel, похожий на дрель, имеющий кусок круглой наждачной бумаги, которая вращается и постепенно шлифует дыру в джинсовой ткани.