Найти в Дзене
Военный мир

В солдатских письмах в тыл иногда содержалась секретная информация. Руководство союзников очень просто решило эту проблему

Разведка – без неё не может эффективно пройти ни одной военной операции. О масштабном столкновении вообще даже говорить не приходится. Во время Второй Мировой войны все стороны конфликта уделяли огромное внимание разведке. Все ведь слышали про Штирлица? А что там с контрразведкой? О ней также думали все.

Практически каждый солдат, оказавшись на фронте, постоянно думал о своих родных близких. Для многих мысль о них давала мощную мотивацию, чтобы более яростно защищать свою отчизну. После трудного и затяжного боя почти все писали письма своим родным и близким, хотели поделиться своими переживаниями, мыслями, да просто сказать, что он жив.

Именно такие письма оказались лакомым кусочком для вражеских разведчиков, так как солдат в желании рассказать своим родным о том, куда направляется его отряд, мог поведать врагу секретные планы.

Писем было настолько много, что не было физической возможности все их перечитать, чтобы отсекать те, в которых содержалась хоть какая-то секретная информация. Руководство союзников, чтобы не допустить раскрытия планов атак и спецопераций через письма, пришли к самому простому и очевидному решению. Все письма отправлялись в тыл только по пришествию 2-3 недель со дня его написания.

Как говорится – всё гениальное просто!