Я столкнулась с интересным явлением в социальной сети. Оказывается можно репостнуть икону себе на стену и получить, по заверениям паблика, защиту Святого.
С появлением новых технологий у людей появляется больше возможностей, но используют люди их всё также просто, по старинке. Например, как магический ритуал…
Как Вы смотрите на то, чтобы я начала писать, а Вы начали читать мои заметки о религии? Я их буду объединять под единым описанием – «чувства верующих».
И, кстати, чувства верующих я абсолютно искренне и непреложно уважаю, и ни в коем случае не хочу задеть НИКОГО. НО! Уж больно много интересных воззрений и явлений, которые интересно наблюдать и анализировать.
В 1912 году увидело свет произведение З.Фрейда «Тотем и табу», где автор соотнес нарциссизм с примитивным магическим мышлением. Объясню проще. Идея материальности мысли, идея того, что я могу мыслью или ритуалами влиять на окружающее пространство лежит в основе магического мышления и вместе с тем, произрастает из нашего личного прошлого. Когда младенец плачет, он думает, что своим плачем управляет своей матерью. Маленькие дети постепенно взрослея, утрачивают иллюзии о своём всемогуществе. Люди вырастают телом, но иногда их психика не взрослеет, и они продолжают верить в магические связи и ритуалы.
Следующей стадией взросления психики Фрейд считал религию. На этой стадии мир психического строится на взаимоотношениях с авторитетными родительскими фигурами (в частности, с Богом).
А далее по Фрейду следует научная фаза, находясь в которой человек старается принять реальность такой какая она есть, приспособиться к ней, и найти для себя привязанности во внешнем мире.
Так видел мир Фрейд, который был материалистом. Это не значит, что мы также должны видеть этот мир, но всё же есть над чем подумать, не правда ли?