Сидераты на участке – это не просто трава, а отличная подкормка для огородных культур. Для того, чтобы получить хороший урожай, не обязательно приобретать дорогие удобрения, а можно просто посадить сидераты и соблюдать агротехнику культуры. О том, как влияют сидераты на состав почвы и развитие огородных растений, мы расскажем в этой статье.
Сидераты как удобрение
Для чего нужны сидераты
Многим известно, что плодородность почвы во многом зависит от червей и мельчайших организмов, которые обитают в земле. Какие же функции выполняют сидеральные культуры, специально посеянные для улучшения состава почвы? А вот какие:
· развитая корневая система сидеральных культур производит глубокое рыхление грунта;
· корни сидератов перемещают из глубины земли в верхний слой почвы минеральные элементы натурального происхождения;
· верхние органы сидератов можно использовать для мульчирования поверхности;
· сидераты восстанавливают грунты, которые подверглись эрозии;
· сидераты защищают грунт от перегрева в жару и промерзания в мороз, а также от выветривания верхнего слоя чернозема;
· они защищают подрастающие культуры от лучей солнца:
· препятствуют росту сорной травы;
· очищают почву от ряда паразитов;
· накапливают полезные вещества в верхних слоях земли, что хорошо отражается на развитии огородных культур, так как большинство из них растет именно в верхнем слое;
· сидератами питаются черви и полезные микроорганизмы.
Как правильно применять сидераты
Изучая влияние сидератов на почву и растения, можно сделать вывод о том, что природа трудится постоянно, а задача людей - просто немного ей помочь. Например, перекапывание участков с сидеральными культурами, который применяют многие огородники - не очень хороший способ улучшения грунта, поскольку при перекапывании затрачивается много сил, и в то же время разрушается особая структура грунта, старательно созданная сидератами. Такое мероприятие разрушает питательный слой почвы и убивает полезные организмы.
Опытные огородники сидераты не перекапывают сидераты с почвой, они срезают их. А если требуется запустить процесс превращения срезанной травы в удобрения, то достаточно полить грядки раствором особых бактерий.
Важно учесть и следующие моменты:
· разложение растений с образованием гумуса происходит лишь во влажной земле. Если район засушливый, то участок со скошенными травами придется периодически поливать, чтобы гумус образовался скорее;
· полезные удобрения срезают в период бутонизации или, в крайнем случае, в начале цветения. Позже стебель огрубеет, и, чтоб его переработать, понадобится много полезных микроорганизмов из почвы. А если не убирать сидераты до тех пор, пока созреют их семена, то они превратятся в сорняки и начнут размножаться самосевом.
Другие советы по применению сидератов
Чтобы повысить плодородность оскудевшего грунта, нужно в течение нескольких лет сеять зеленые удобрения на этих участках, пока почва постепенно не обогатится.
Для посева безопаснее приобретать семенной материал без ГМО, поскольку на огороде растениями кормятся черви и насекомые, и невозможно предугадать, как модифицированные виды могут повлиять на них и на людей. Неизвестно, качественный ли получится гумус, и какое он окажет влияние на огородные культуры, которыми вы питаетесь.
Какой сидерат предпочесть
Посев сидератов рассчитывают под определенные овощи. Но что бы вы ни собирались выращивать, нужно, чтобы предшествующая и последующая культуры не принадлежали к одному семейству.
Сидераты из семейства Бобовые – горох, фасоль, бобы кормовые, люпин, клевер и другие – обогащают почву азотом, и вам не придется покупать селитру. Однако следует помнить, что все виды клевера и люцерна сильно разрастаются и заплетают все вокруг сетью своих корней. Кроме того, это многолетние культуры, и скашивание наземной части не остановит их рост.
Сидераты семейства Капустные – редька, сурепка, горчица – подпитывают почву серой и фосфором и прекрасно рыхлят грунты.
Злаки – рожь, пшеница, овес – привносят в почву много калия, вытесняют сорную траву и взрыхляют землю. Рожь служит защитой грунтов от эрозии всех видов.
Подписывайтесь и комментируйте
Вот наш канал! Подписывайтесь, чтобы не пропускать интересного.
А какие сидераты сажаете Вы? Напишите в комментариях.
Читайте также
Выращиваем редьку и редис – сидераты
Посадка и уход за флоксами в саду
Источники
Выращивание сидератов – когда сажать и закапывать