В конце концов, я понял, почему всё у нас вот так вот:
После окончания девятого класса (десятый тогда был выпускной) мы всей семьёй поехали в, тогда ещё наш, советский Крым. У отца под Симферополем жила родная тётка. Конечно, мы хотели провести время на берегу моря, а если конкретно, то в Ялте. Но не заглянуть в глубь Крымского полуострова и не навестить тётушку было бы, по меньшей мере, неприлично. Там как раз гостили тётя Лида с дядей Колей. Тоже родная тётка папы со своим высоко эрудированным мужем.
Дядя Коля был, правда, очень умным. Обладал и энциклопедическими знаниями и огромной жизненной мудростью. Работал он главным инженером большого завода где-то на севере. Голос у него был низкий, слегка надтреснутый и от этого очень убедительный.
- Куда собираешься после школы? - срывая персик, спросил дядя Коля, когда мы прогуливались в тёткином саду.
- В театральный
- Артистом хочешь быть?
- Угу
- Народным?
- Как получится.
- А другим и не стоит быть! Видел я этих нищих артистов. В дешёвеньких пальтишках и стоптанных туфлях! Всю жизнь на третьих ролях!
Дальше был не короткий монолог о том, что лучше быть плохим слесарем, чем плохим артистом. Слесарь - он что? Он делает или ремонтируем деталь. А артист ремонтирует и воспитывает душу! И идти в актёры надо тогда, когда ты точно уверен, что станешь "народным". Когда нет никакого сомнения, что ты - гений.
Его доводы были железобетонными. И он в пух и прах разгромил моё желание поступать в театральный. А кем хочу стать, я до конца десятого класса так и не определился, поэтому потянулся с другом за компанию в военное училище. Это было в Харькове. Я завалил последний экзамен, а уезжать с тёплых краёв в наш колючий Урал не хотелось. Поступил наугад в институт радио- электроники. Проучился пол года. Затосковал по родине и по родным, бросил и вернулся домой.
А на следующий год, не задумываясь, поступил на металлурга. Так сказать, пошёл по стопам отца. Отец был очень рад.
В институте я занимался всем, кроме учёбы. Стройотряд, агитбригада, пантомима, ансамбль, в конце концов, преферанс.
Хорошо, что я не стал работать по специальности. Страна потеряла бездарного инженера!
И вот, сталкиваясь по жизни с продавцами, учителями, врачами и так далее, по списку, я пришёл к выводу, что есть необходимые условия для приобретения профессии:
Чтобы стать врачом или любым медиком, надо ненавидеть больных. Учитель должен испытывать неприязнь к детям, а продавец - к покупателям. Кондукторы не любят пассажиров, а билетёрши - зрителей. Уборщицы — всех, кто ходит. Гардеробщицы — всех, кто носит одежду. Депутаты и власть имущие - с отвращением к народу. А президенты - вообще ко всем, даже к другим президентам... Самое страшное, что никто не скрывает своего поганого отношения!...
Да! Кстати, в театральный я всё-таки поступил... В сорок лет... Пока что люблю зрителей... Может потому, что не играю в театре?!...