Джон Стейнбек - американский писатель левых взглядов, автор книг “Гроздья гнева”, “Зима тревоги нашей” и других, лауреат Нобелевской премии по литературе (1962 год). Он несколько раз посещал Советский Союз, в 1937 году- краткий визит, а в 1947 году Стейнбек совершает большое путешествие по Советскому Союзу со своим другом- фотографом Р. Капой. Результатом этого посещения стала книга “Русский дневник”, за которую Стейнбека приняли в Американскую академию искусств. Что же поразило Стейнбека в СССР в 1947 году? Об этом мы расскажем вам в этой статье.
Стейнбек посетил Москву, Ленинград, Киев, Сталинград и другие города Советского Союза, его целью было показать читателям быт страны советов, что было особенно актуально в связи с начинающейся Холодной войной. Недоверие со стороны официальных лиц как в США, так и в СССР стало первой проблемой, с которой столкнулись Стейнбек и его товарищ, но они были готовы к этой проблеме и стремились как можно больше времени проводить в компании обычных граждан СССР, а не политиков.
Другое дело, обстоятельства непосредственно сказывавшееся на путешествии и непривычные для граждан США, не затронутых разрушительной войной:
В России есть один вопрос, на который никогда нельзя получить ответа. Звучит этот вопрос так: “В котором часу вылетает самолет”. Проблемы с транспортом преследовали американского писателя на протяжении всего путешествия, но не испортили его впечатлений от СССР
Другой негативный момент, по мнению Стейнбека, культ личности Сталина:
Подобные высказывания много раз встречаются в книге “Русский дневник”, автор книги не может понять причин столь бурного выражения любви народа к вождю, хотя сам отмечает следующую особенность советского социума:
Конечно, обобщения опасны, но у нас создалось такое впечатление. что даже за короткое время, что мы были в Советском Союзе, цены здесь снизились b качество товаров, похоже, улучшилось. Но то, что верно сегодня, может оказаться неверным завтра
Во всех городах, которые посетил Стейнбек он видел пленных немцев, участвовавших в восстановлении разрушенного ими же во время войны, в отличие от Коли из Уренгоя, американский писатель понимал справедливость использования труда военнопленных:
Одним из немногих проявлений справедливости в мире является то, что теперь немецкие военнопленные помогать расчищать руины, в которых город лежит по их вине
Естественно, что как бы много пленных немцев не трудилось над восстановлением страны, основной вклад внесли советские граждане, жившие в спартанских условиях и находившие отдохновение в семейных праздниках (которые очень понравились американскому писателю) и той культурной жизни, которую удавалось создавать руководству СССР, в частности, музеях:
Более всего увиденного в СССР Стейнбека поразили разрушения оставленные войной и то, как советский народ стойко и терпеливо восстанавливал свою страну. Особо удивляло американских путешественников то, как в жутких условиях советские женщины умудряются следить за собой и выглядеть опрятно и даже привлекательно:
С нашей точки зрения, наиболее интересно наблюдение Стейнбека, сделанное в Сталинграде. Этот город был знаменит на весь мир как символ мужества советского народа, при этом был практически разрушен. Стейнбеку во время его посещения Сталинграда принесли в номер много чемоданов с подарками городу от различных стран, среди которых были рыцарские мечи и щиты, медали, грамоты. Эти подарки весьма смутили Стейнбека и он отозвался о них так:
Визит Стейнбека В СССР принес ему славу как у нас, так и в США. Несмотря на напряжение между нашими странами, американский писатель приезжал к нам еще и в 60-ые годы и искренне любил Советский Союз и населяющие его народы. Мы искренне рекомендуем книгу Стейнбека “Русский дневник” всем, кто интересуется историей нашей страны.