Ситуация в Венесуэле превзошла все ожидания, начавшийся с обмана военных госпереворот, потерпел в очередной раз неудачу, но при этом обстановка в стране весьма напряженная, и усугубляется она рядом заявлений поступающих из Белого дома.
Так для усиления эффекта и искажения обстановки, а так же для деморализации жителей и армии стран Госсекретарем Соединенных штатов Америки, Майком Помпео, сделано заявление о якобы попытке к бегству действующего, легитимного президента Венесуэлы, который якобы не осуществил побег, так как от этого его отговорила Россия. Об этом сообщают ряд мировых и российских СМИ.
Казалось этим можно было бы и ограничится, но однако Советник по вопросам национальной безопасности, Джон Болтон сделал заявление о том, что среди простых граждан замечены военные Кубы.
На данный момент всем гражданским авиаперевозчиком предписано покинуть территорию Венесуэлы и не входить в воздушное пространство Боливарской Республики.
Представителями Правительства Венесуэлы сделано заявление о том, что ряд военных обманным путем были вызваны в район начала протестной акции, на фоне которых самопровозглашенный лидер, Хуан Гуайдо, выложил короткий твит с подписью - "Время пришло", однако, как сообщается из ряда СМИ, большая часть военных после обнаружения обмана вернулись в свои части, но часть осталась!
Что можно сказать, вроде как ситуации не дали выйти из под контроля, но раскол очевиден, часть военных, пускай и совсем маленькая, количество нигде не нашел, осталась под руководством оппозиционера. Это не очень хорошо,но в тот же момент сами столкновения сейчас на законном уровне дали право правительству страны применить свой Конституционный закон к нарушителям правопорядка.
Но ранее намеченная финальная фаза, некой операции"Свобода", пока в целом остается под вопросом, так как на момент опубликования материала в Каракасе 7 утра, разница с Московой составляет 7 часов. То есть как понимаем, все только, может быть начинается.
Но пока в Венесуэле идет сложная политическая борьба за независимость страны, Иран делает весьма серьезное заявление, из которого следует, что они готовы ограничить судоходство в Ормузском проливе, в ответ на введенный запрет продажи иранской нефти в страны мира.
Что это означает?
Во первых Иран в праве это сделать, так как Ормузский пролив являться частью территории страны, но согласно международной конвенции от 1982 года по использованию проливов и каналов Иран нарушает ее, так утверждают в США,но Тегеран ее не ратифицировал.
По сути, что дает перекрытие пролива Ирану, сокращение поставок нефти и товарооборота, что в свою очередь вызовет дефицит нефти на рынке, но ОАЭ выразило готовность заменить Иран на рынке нефти! То есть получается перекрытие ничего не дает?! Это с одной стороны так кажется, военные суда и супер танкера типа "Панамакс" уже не могут заходить в Персидский залив так как фарватер для них пролегает по территории Ирана! То есть военные корабли в виде американских авианосцев уже не смогут пройти в Персидский залив итем самым военное присутствие США автоматически сокращается! Но напряжение остается если не увеличивается!
Но Иран уже столько лет грозится перекрыть пролив,что в это слабо верится,тем более что он потеряет сам часть доходов!
Однако на фоне этого, а также запусков новых проектов как "Ямал СПГ", "Криогаз-Высоцк" и тех которые в ближайшее время будут введены в эксплуатацию, перед Россией встает весьма серьезный вопрос создания танкерного флота и развитие торгового флота в целом.
По последним данным ЕС увеличили поставки из США СПГ, а Россия не может увеличить их из за сложной ситуации с танкерами!
То есть по сути, России сейчас необходимо развивать свой торговый флот и его возможности,так как запрет на нефть Венесуэлы, Ирана дают нам ,нашей стране увеличить свои поставки углеводородов за рубеж.
Ну о положительном эффекте торговли и наличия торгового флота думаю расписывать не буду, но факт показывает себе все более и более отчетливей. России нужны танкера и сухогрузы.
Во-первых, потому что Россия не соблюдает односторонние санкции США и может вести со всеми странами торговлю, в отличии от стран и компаний мира, которые все таки придерживаются этих самых санкций. А значит рынок перевозчиков с этими странами по сути сейчас свободен и его надо занимать!
Во-вторых, в любом случае нам необходимо обновлять свой флот как военный, что сейчас происходит, так и торговый который находится в упадке!
А пока ставим лайки и подписываемся на канал!
Спасибо за прочтение!