Найти тему
ProHiTech

3D печать органов

Привет, читатель. Готов к новому путешествию мир футурологии и новых технологий? Присаживайся поудобнее, сегодня мы расскажем о не менее увлекательной вещи — 3D-биопринтинг.

Как? Ещё не слышал, что это? Сейчас все объясним.3D-биопринтинг это создание при помощи специального устройства моделей органов на клеточной основе. Удивительно, но эта технология использовалась уже очень давно. Энтони Атала — директор исследовательского института Уэйк Форест 18 лет назад помог выжить десятилетнему мальчику, создав ему новый мочевой пузырь из его же собственных клеток.

Энтони Атала
Энтони Атала

С тех пор прогресс умчался вперед и, несмотря на то, что процедура сложна - Атала и его команда научились создавать сосуды, кожу, носы и уши. Это ли не гениально?

-3

Немного о том, как происходит процесс биопринтинга:

Вначале сканируется тот орган, который необходимо напечатать (при условии его наличия у пациента). Далее берётся образец ткани у пациента. По модели отсканированного органа, создают каркас нового из саморассасывающегося полимера, и заполняют его стволовыми клетками пациента. Далее в течение нескольких месяцев, при температуре -18 и под воздействием ультрафиолета вырастает новый орган.

-4

Хоть вы уже наверное и сами знаете ответ на вопрос: где это пригодиться?- я не могу не ответить. Развитие технологии дает колоссальные возможности человечеству. Изначально технология, как и многие другие будет использована для нужд армии — только представьте, сколько инвалидов возвращается из военных конфликтов. Война обрекает их на несчастную жизнь, а технология в будущем может помочь.

Во вторых, это поможет многим остро-больным: людям с болезнями сердца, раком, ранениями. На искусственно-выращенных органах ученые смогут испытать лекарства, что улучшит их и сократить время вывода на рынок.

Отечественная медицина, к сожалению, не может похвастаться теми же успехами, что и зарубежная - до человеческих органов в российских институтах еще не добрались, но прогресс здесь тоже виден. Нам остаётся ожидать новостей и надеяться на скорое развитие это сферы.

Подпишись, чтобы не пропустить свежую информацию