Как ваша закваска поживает?
Почему закваска замирает?
1- Проверьте свежесть муки, ( срок изготовления должен быть не больше 6 месяцев) Чем свежее, тем лучше.
2- температура должна быть в пределах 24-30 градусов тепла
3- вода, не используйте обратный осмос.
Итак, день 4
Если закваска замерла:
Разделите на 2 части - одну часть оставляем на 12 часов, не кормим и наблюдаем.
Если пойдет рост - кормим также по схеме 50 грамм закваски/50 грамм воды/50 грамм муки.
А вторую часть кормим по схеме ниже
Если не замерла :
Берём 50 грамм закваски предыдущего дня ЧИСТОЙ ложкой в ЧИСТУЮ банку перекладываем, добавляем 50 грамм воды и 50 грамм муки.
Смешиваем до полного увлажнения всех ингредиентов.
Оставляем на 24 часа до следующего кормления.
У меня не замерла, хорошо поднялась и вся на дырочках.
По-прежнему выбрасываем остатки закваски предыдущего дня.
К 5-му дню ваша закваска должна уже созреть и тогда можно уже ставить опару и готовиться к выпечке хлеба, об этом расскажу завтра.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Совсем скоро расскажу рецепт вкусного хлеба, который может испечь каждый, у кого есть ржаная закваска.