Первомай на площади Арата традиционно украсили выставка-продажа и мастер-классы студентов средних учебных заведений Тувы. «Студенческий Арбат» в этом году поразил разнообразием и качеством продукции.
Сладкоежек привлекли палатки Тувинского техникума предпринимательства. Студенты организовали стол со сладостями – кэнди-бар. Такие столы в последние годы стали популярны у организаторов свадеб и детских праздников.
«У нас сегодня капкейки, маршмэллоу, зефир, цукаты в карамели, морсы, лимонад. Всё это сделано руками студентов специальностей «Повар-кондитер» и «Технолог продуктов общественного питания». Жюри конкурса уже посмотрело нашу выставку-продажу и сказали, что у нас самый эстетичный стол», – радуется студентка техникума предпринимательства Анна Маркина.
«Золотая нить» чаданских мастериц
Студенты Чаданского технологического техникума удивили мастерством шитья и сварки металла. Кружок «Золотая нить» производит больше 20 видов продукции: сумки женские наплечные, хозяйственные сумки, галстуки из национального шёлка, специальные чехлы для подзарядки айфона, гнёздышко-кокон для младенцев, безрукавки, тоны, кухонные прихватки, мешки для соли и чая, женские украшения и многое другое.
Студентка специальности «Мастер животноводства» Ванесса Санаа рассказала, что они принимают заказы на пошив family-look. Это новый тренд в модной индустрии, когда семья одета в одинаковую по стилистике и цвету одежду. Например, летний тон (терлик тон) стоит не больше двух тысяч рублей.
В чаданском техникуме реализуется проект по переработке овечьих шкур. Налажено производство чехлов на стулья и автомобильные кресла. Руно обрабатывается вручную две недели, но цена более чем демократичная – полторы тысячи рублей за шкуру.
Подумали чаданцы и об эстетике торговли. Каждую покупку кладут в фирменные пакеты с символикой техникума. Упаковку тоже производят сами.
Сварщики-экологи
Не меньшим успехом пользуется продукция студентов-сварщиков того же учебного заведения. Печки, столы, стулья и скамейки для беседок, хозяйственный инвентарь, очаги – всё сделано руками студентов и, что немаловажно, из вторсырья. Металл собирают по свалкам, переплавляют, варят и красят. Таким образом, убивают даже не двух, а трёх зайцев: обучают студентов, зарабатывают деньги и помогают природе. Использование вторсырья позволило снизить цену на продукцию.
Интересно, что в Чадане на сварщиков обучаются четыре девушки. Ещё двое получили эту специальность несколько лет назад. «Профессия сварщика понадобится в жизни, особенно парням. Работы не хватает, а наши выпускники могут открыть своё дело. Можно работать даже дома. На хлеб с маслом точно заработают. Нужны только работящие руки и художественный вкус. Десять месяцев длится обучение, три месяца производственной практики. Выпускники получают дипломы сварщиков IV разряда», – рассказалмастер производственного обучения Радик Монгуш.
«Две выпускницы прошлых лет успешно работают на предприятиях республики. Одна из них работала в компании «Лунсин». В этом году обучаются четыре девушки. Они варят даже лучше парней. Женские руки мягче обращаются со сварочным аппаратом» – рассказал преподаватель Орлан Хомушку.
Хову-Аксынский филиал Тувинского политехнического техникума представил национальную одежду, кошмы из овечьей шерсти, резные изделия из дерева. Это девятиглазки (тос-карак), кухонная утварь: разделочные доски, толкушки для картофеля, скалки; вешалки для конского снаряжения, резные шкатулки, шахматные столики, лакированные табуретки. Интересно, что на резчиков по дереву в Хову-Аксы обучается девять девушек.
«Резьба по дереву – это очень увлекательно! К тому же дерево – это материал, из которого можно сделать всё. Хочу ещё учиться, но обучение длится всего один год. Для того, чтобы стать резчиком по дереву нужно уметь рисовать, так как эскизы изделий мы рисуем сами. Хочу открыть своё производство. Буду принимать заказы от населения и организаций. Бизнес может стать прибыльным. Я вижу, что людям это нравится и они покупают нашу продукцию. Дерево – это не пластик и не металл. Деревянные изделия легче, красивее, экологичнее, дешевле, а если покрыть лаком, то могут быть долговечнее железа. Дерево впишется в любой интерьер», – уверен студент техникума Болар Куулар.
Made in Tuva: от тротуарной плитки до садовых качелей
Строительство частного сектора и реконструкция тротуаров городов и сёл сейчас не обходится без использования тротуарной плитки. Как сделать популярный стройматериал, показал студент шагонарского филиала Тувинского строительного техникума Субудай Биче-оол: «Песок и цемент смешивают в равных пропорциях, добавляют воду. Форму перед заливкой раствора обязательно нужно смочить водой, иначе раствор прилипнет. Формы с раствором поместить на ровную поверхность. Через три дня плитка будет готова».
Мастер-класс по изготовлению тротуарной плитки был одним из самых популярных. Материал дорогой и большей частью завозится из-за Саян. Квадратный метр плитки шагонарского производства стоит одну тысячу рублей. Выпускают 7 видов плитки. А те, кто был на мастер-классе могут попробовать сделать плитку самостоятельно.
Полностью благоустроить двор на даче или в частном домовладении помогут студенты Ак-Довуракского горного техникума. Садовые качели и даже детские горки их производства ничем не уступают, тем что продаются в магазинах.
Есть мастера в тувинских селениях. Производство мебели в будущем могут наладить сегодняшние студенты. Тот же ак-довуракский техникум производит двуспальные кровати с национальным колоритом. А обеденная группа, сделанная студентом Тувинского строительного техникума Саин-Белеком Канданом, вызвала всеобщее восхищение. Так же, как и стул, трансформирующийся в лестницу, его одногруппника Чаяна Куулара.
Не только построить дом и благоустроить двор, но и создать интерьер из мебели тувинского производства. Выставка-продажа студенческих товаров показала, что это реально.
Алдынай Тюлюш