Найти в Дзене
👨‍🚀Stars in Spaсe

Как осваивали Венеру в СССР?

Привет друзья. На связи Володя.

Сейчас то и дело слышно про покорение Марса, освоение Луны, но почему-то Венеру как-то обходят стороной. А ведь на ней может быть жизнь.

Забирайтесь в кабину. Мы отправляемся.

Эта история начинается в эпоху освоения космоса.

Мало кто знает, что 4 февраля 1961 года за пару месяцев до полёта Гагарина в космос отправили первую автоматизированную межпланетную станцию к Венере под кодовым названием «объект 1ВА» .

Ракета носитель "Молния" вывела станцию на околоземную орбиту ,но подвёл разгонный блок. Из-за него аппарат так и остался наматывать круги вокруг планеты.

Поэтому ,чтобы не показывать свою неудачу, объявили ,что запустили новый "Спутник-7".

И уже к 12 февраля 1961 года был отправлен в космос запасной «объект 1ВА» . Всё прошло успешно. Позже станция была названа "Венера 1".

"Венера 1". Источник фото fishki.net
"Венера 1". Источник фото fishki.net
При разработке "Венеры 1" учёные ещё очень мало знали о Венере: её атмосфере, давлении, климате и почве. Они предполагали,что поверхность планеты жидкая и для этого сделали "сахарный замок". Он должен был растаять при попадании аппарата в жидкость и раскрыть антенны.

"Венера 1" так и не долетела до цели. Последний раз с ней удалось связаться 19 мая. Она была на расстоянии всего 100 тыс. км. от Венеры.

Космические полёты не прекратились и вслед за "Венерой 1" последовали другие аппараты. Их запускали в каждое астрономическое окно, когда Венера была на минимальном расстоянии от Земли. Но неудача следовала за неудачей. Так на околоземной орбите появились «Спутник 19» , «Спутник 20» и «Спутник 21» .

Инженеры искали новые решения и в 1965 году в космос отправились "Венера 2" и "Венера 3".

"Венера 2" и "Венера 3". Источник фото galspace.spb.ru
"Венера 2" и "Венера 3". Источник фото galspace.spb.ru

"Венера 2" с большими проблемами была доведена до цели. Станция должна была отснять планету с расстояния в 24 тыс. км. , но программа отправленная аппарату с Земли опоздала на день и станция пролетела мимо.

В тоже время 1 марта 1966 года "Венера 3" начала приземляться на планету, но никакой информации от аппарата так и не было получено.

"Венера 4"
"Венера 4"

Настоящим прорывом стал запуск "Венеры 4". Станция выпустила парашюты и успешно начала передавать данные об атмосфере Венеры .

Аппарат мог выдержать давление до 10 атмосфер и работать при температуре до +425°C

Радиосвязь прекратилась, когда станция спустилась на 25-26 км.

Затем последовали "Венеры 5" и "Венеры 6" . Они были аналогом предыдущей версии, но выдерживали нагрузку до 25 атмосфер. Этого оказалось также недостаточно , и они были расплющены.

"Венера 7" . Источник фото ok.ru
"Венера 7" . Источник фото ok.ru

С учётом прошлых полётов аппарат сделали повышенной прочности и термостойкости. Теперь он мог выдерживать до +540°С и до 150 атмосфер.

Так 15 декабря 1970 года "Венера 7" успешно села на поверхность, которая оказалась твёрдой. Все представления учёных были ошибочны. Также анализы показали,что температура не превышала +495°С , а давление не больше 100 атмосфер.

Вслед за "Венерой 7" последовала "Венера 8" и её двойник,который по техническим причинам так и не покинул околоземную орбиту.

Оба аппарата были доработаны с учётом новых данных, и это позволило уменьшить их вес на 35 кг.

"Венера 8" Источник фото: russos.livejournal.com
"Венера 8" Источник фото: russos.livejournal.com

22 июля 1972 года станция приземлилась. Прием радиосигнала и телеметрической информации продолжался в течение 50 минут после посадки. Все это время бортовые системы и научные приборы работали нормально, что позволило получить полную информацию не только об атмосфере Венеры, но и об условиях на ее поверхности.

"Венера 8" Источник фото: russos.livejournal.com
"Венера 8" Источник фото: russos.livejournal.com

"Венера 8" стала последней станцией использовавшейся с ракетоносителем "Молния". Последующие модели "Венера 9" и "Венера 10" отправились на "Протоне".

Как раз 9 и 10 модели получили первые снимки поверхности Венеры.

"Венера 9"
"Венера 9"
"Венера 10"
"Венера 10"

Позже к Венере были отправлены аэростатные зонды. Они летали на высоте 50-60 км над поверхностью.

Ещё одним достижением стал запуск 13 и 14 моделей , которым удалось сделать цветные фото.

-10
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

За 2 часа станции сделали много фотографий, которые позволили лучше узнать Венеру. Анализируя их российский астрофизик Л.В.Ксанфомалити сделал вывод,что здесь есть жизнь.

Последовали полёты "Венеры 15" и "Венеры 16". Они сделали снимки с орбиты планеты с более хорошим качеством, чем американский Pioneer Venus Orbiter.

Дело подошло к 1985 году и исследование Венеры остановилось. С тех пор ни СССР , ни Россия больше не запускали аппараты.

Но есть лучик надежды,что её продолжать изучать, потому что у "Роскосмоса" есть планы по её освоению. Посмотрим...

Если вам понравилась статья,поставьте лайк. Мне будет приятно. А также поделитесь своим мнением. Для меня это важно.
До скорой встречи мои дорогие
Читайте также : Как возникла Луна?