Найти тему
Рисую словами

Ефросиния-26. Своя хата

НАЧАЛО

Недолго Фрося с дочками прожили у деда Корнея.

- Шумно в доме, - сказал дед, - А я такое не люблю. Да и жениться я надумал, нашлась хорошая женщина и без «хвоста», не то, что ты, с двумя детьми.

Пришлось Фросе опять к сыну идти. Пошли вдвоём, с Нинкой. Хоть и не понравилось Феничке, но Пётр пообещал хату построить. Он сдержал слово, и к осени 1936 года хата была готова. Это была небольшая землянка с одной комнатой, перегороженной пополам русской печью. Два маленьких окошка, крыша покрыта соломой, как и у многих тогда, а пол был земляной.

Пётр привёз большую, широкую лавку, на которой Фрося сооружала себе постель на ночь. Девочки спали на полатях.

Как же радовалась Фрося этой собственной хатке! Конечно, она привыкла к большим и удобным домам, в каких жила в Салантарях, да и в Оренбуржье. Но после скитаний, выпавших на её долю, даже такая хатка не могла её не радовать. Радовались своей хате и Нюся с Нюрой. Хоть и тесно, но здесь можно и бегать, и прыгать и песни петь, и никакой дед кричать не будет.

Благодаря колхозному бригадиру, которому Фрося помогла справиться с радикулитом, ей вернули одну из отобранных у них во время раскулачивания, коров. Вернули потому, что корова заболела и в последний год телёнка у неё не было, а следовательно, и молока она не давала.

- Зачем тебе эта корова? Будешь возиться с ней, кормить её, а она совсем больная и старая, и телиться не будет уже, - говорила ей Нинка. Но Фрося была уверена в том, что хороший уход спасёт корову, и она выздоровеет и ещё будет у неё молоко. И вовсе она не старая, просто она скучала по Салантарям, по хлеву, в котором жила и, конечно, по той заботе, которой её окружали у Кушнарёвых. Это была не просто корова, а её любимая Марта, которую Фрося выделяла среди всех других, имевшихся в Кушнарёвском хлеву.

- Вот тут будет твоё место, Марта, - Фрося завела корову в сарай, - Тут одна стена общая с хатой, значит, тёплая всегда будет, не замёрзнешь. А я к зиме тебе корм приготовлю, а весной кукурузу вокруг дома посажу для тебя.

Фрося привязала корову, подошла и обняла её за шею, подумала: «Она всё понимает» Марта, как бы вдохнула в неё силы, и мрачные мысли отошли куда-то. Стало спокойней. Фросе показалось, что и Марта радовалась встрече. А весной, в марте у Марты появился телёнок. Это была радость для всех. Пока окрепнет и немного подрастёт, телёнка поместили в хате. В первый же день Фрося накормила молозивом и телёнка и своих девочек.

Последние довоенные годы были спокойными для Фросиной семьи. Жизнь медленно, но неуклонно улучшалась. Летом она работала на огородине, как в слободе называли большой колхозный участок с овощами. Зимой работать приходилось на птичнике, ухаживать за курами и цыплятами. Пара яиц, которые Фрося приносила с собой, возвращаясь с работы, хорошо выручала. Со временем завели гусей, и основная обязанность пасти их была возложена на Нюру.

Зимой Нюра ходила в школу, которая была рядом с их хатой, на Долгаливке. Молодая учительница, Анна Фёдоровна Безус, учила школьников читать и писать, хотя и сама была малограмотная. Нюся выросла и ходила на работу в колхоз. У неё не было постоянного места работы, работала там, куда пошлют.

Нюсе было 18лет, когда она встретила и полюбила молодого и красивого Захара Пуголовкина. Захар Фросе нравился. Он казался ей серьёзным и работящим парнем, к тому же, у Пуголовкиных был большой дом и хорошее хозяйство, и Фрося надеялась на то, что посватает Нюсю Захар, и будет она жить хорошо. А уж к замужеству она свою Нюсю подготовила хорошо, всему научила. Да и учёба в детдоме тоже пошла на пользу. Там же их всему учили, и стирать, и убирать, и готовить обеды, и капусту квасить. Да всё, что надо, Нюся знала.

Как-то Нинка поведала:

- Тут я мать Захарову встретила, так та прямо и говорит, что хорошая Нюся дивчина, и работящая, и уважительная, а сама ладная. Я бы, говорит, против такой невестки не возражала, но приданного у неё совсем нет.

- Да, - согласилась Фрося, - приданного у моих дочек нет. Это старшую, Пашу я выдавала с приданным, но все ж знают, куда наше добро делось. ..

- Та знаю, - ответила Нинка, - Но Пуголовкины люди хорошие, и Нюся им нравится, так что не посмотрят на то, что приданного нет. Посватаются.

Но свататься Захар не торопился, а когда узнал, что Нюся забеременела, вовсе перестал к ней приходить. Родила Нюся в 19 лет, в 1940 году. У Фроси появилась внучка, которую назвали Валентиной. На тот момент у неё уже были внуки. Трое детей было у Петра с Феней: Валя, ровесница младшей Фросиной дочки Нюры, Меланья и Александр. И у Паши со Степаном тоже были дети: Владимир и Валентин. И вот появилась шестая внучка – Валя.

Фросю волновало то трудное положение, в какое попала её Нюся. Отношение в слободе к женщинам, родившим вне брака, было негативным. Тут же по слободе разнеслись слухи: «Приськина Нюська в подоле ребёнка принесла!» Но Фрося старалась не слышать такие разговоры, а внучку Валю она очень любила. И, хотя у неё впереди ещё было пять внуков, забегая наперёд, можно сказать, что Валя оставалась самой любимой всегда.

Как же жаль было Фросе свою дочь! Она понимала, что жениться на женщине с ребёнком никто не будет, разве что, найдётся вдовец со своими детьми. Не хотела она такой участи для своей дочери, но что поделать? «Не уследила…» - вздыхала она, и думала, как бы уберечь младшенькую от такого позора.

Но не знала ещё Фрося тогда, что их ждёт новое и гораздо большее испытание. И не только их. Всю слободу, и весь советский народ.

До начала Великой Отечественной войны оставалось совсем немного времени.

Продолжение

© Copyright: Алевтина Крепинская, 2016 Свидетельство о публикации №216053100865