Найти в Дзене
EverCare

ACP идентифицировал проблемы, связанные с адаптацией телемедицины среди терапевтов

Согласно данным нового исследования, врачи-терапевты и семейные врачи хотели бы больше использовать телемедицину, чем они делают это сейчас. Однако многие из них считают, что эта технология не может быть интегрирована в их рабочие процессы или легко освоена их пациентами.

Таков суть доклада, опубликованного Американским колледжем врачей (American College of Physicians, ACP)* на его ежегодном совещании в 2019 году. Опрос показал, что половина из ответивших на вопросы исследования использует ту или иную технологию цифровой медицины, и более половины из них хотели бы узнать больше об этой технологии.

Судя по отчету, ACP признает, что технологии телемедицины способны улучшить доступ пациентов к медицинским услугам, расширить сотрудничество между пациентами и врачами, улучшить результаты лечения, повысить удовлетворенность пациентов и снизить медицинские расходы. Однако этот опрос, проведенный в период с октября 2018 года по январь 2019 года, выявил некоторые опасения относительно того, смогут ли врачи-терапевты воспринять эту технологию.

По данным ACP, респонденты опроса указали на типичные препятствия на пути внедрения — это вопросы возмещения затрат, лицензирование и регулирование. Но они также обеспокоены тем, что технология будет скорее неудобной и трудоемкой, чем полезной, и опасаются, что их пациенты не будут иметь доступа к необходимым им для этого технологиям.

В отчете отмечается, что только 233 из приблизительно 1450 членов совещания ответили на опрос (доля ответивших составила 16%). А из этой группы от четверти до трети заявили, что ничего не знают о планах по внедрению цифровых инструментов или это не их решение.

Это свидетельствует о недостаточном давлении руководства медицинских организаций в деле внедрения телемедицины в качестве средства повышения качества медицинского обслуживания. Практикующие терапевты не получают поддержки со стороны руководства для внедрения технологии, и поэтому они либо не заинтересованы в ней, либо выражают опасения, от которых их можно легко избавить путем обучения.

Интерес и даже энтузиазм может быть у них и есть, но, если лица, принимающие решения, не будут готовы поддержать развертывание технологии и не будут собраны необходимые ресурсы, этот энтузиазм не реализуется в конкретные действия.

ACP идентифицировал проблемы, связанные с адаптацией телемедицины среди терапевтов
ACP идентифицировал проблемы, связанные с адаптацией телемедицины среди терапевтов

Со своей стороны ACP стремится решить эту проблему. Организация планирует предоставить "практические ресурсы, специфичные для терапевтической практики", включая руководства по возмещению расходов, описания примеров внедрения, нормативные руководства и рекомендации по изменениям в рабочем процессе.

Опрос также дает представление о том, какие технологии используются терапевтами, и показывает, что они заинтересованы в широком спектре решений. Согласно результатам обследования, треть респондентов, применяющих телемедицину, используют электронные консультации для совместной работы со специалистами, а две трети из них пользуются этой технологией не реже одного раза в неделю. Примерно четверть лиц, пользующихся услугами телемедицины, используют технологию дистанционного мониторинга пациентов, причем половина из них пользуется этой технологией не реже одного раза в неделю. Наконец, около 18% респондентов, использующих телемедицину, общаются с пациентами с помощью видеосвязи, а 19% этой группы делают это не реже одного раза в неделю.

* Американский колледж врачей — это национальная организация врачей-терапевтов, специализирующихся на профилактике, выявлении и лечении заболеваний у взрослых.