Мое отношение к 1 мая неоднозначное. Праздник, вроде, радость какая-то, подъем, но смысл праздника от меня ускользает. Судя по некоторым публикациям в Сети, не со мной одной такое происходит.
Пролетарии всех стран - соединяйтесь! Это из детства, и относится не только к 1 мая, но почему-то с этим днем ассоциируется. Казалось, что кто-то куда-то пролетает, из одной страны в другую, и вот эти товарищи по полетам вдруг соединяются в дружную международную демонстрацию.
Теперь выяснила, что пролетарий (от лат. proletarius - производящий потомство) - это частный случай рабочего. Только тот считается пролетарием (по Марксу), кто помрет с голоду, если его уволят, и кроме работы у него больше неоткуда денег взять, нет капитала (образования, дома, машины и т.п.) На Руси (по Далю) пролетариями называли бесприютных захребетников.
Алые цветы из гофробумаги, флажки, транспаранты, речевки из репродуктора - все это прошло мимо меня. Такое я видела, разве что, по телевизору. В то время, когда все как один ходили на парад, я, видимо, была слишком мала. А потом уже это событие перестало быть столь популярным.
Теперь два праздника - Первомай и День Победы слились в одни длинные каникулы. В школе так и сказали - кто не придет 29, 30 апреля и 6, 7, 8 мая, напишите заявление. То есть - в порядке вещей присоединить еще пяток дней к ничегонеделанию ))
Сын не сообразил, что можно было две недели в школу не ходить (мне не удалось его убедить, совсем уж это ему невероятным показалось). Он решил учиться в эти дни. Теперь ходит в школу и жалеет. А я радуюсь! Что у меня такой сознательный сын, учебу не пропускает. А отдохнуть мы и так успеем, вон их сколько - выходных-то!
Я себя к работающим не отношу, потому что в офис не хожу. А вот к трудящимся - определенно да. Я не получаю зарплату, но зато пользу семье приношу. А раз семье - значит и обществу. Полезный я человек. Можно и на парад сходить, развеяться.
А вообще, мне лень! Да, такой я ленивый трудящийся. Я ленюсь, но делаю. А иногда ленюсь целенаправленно и ничего не делаю. Про труд и лень домохозяйки можно отдельную статью написать. Но пока - мне лень )))
Шашлыки у дедушки в огороде или в березовой роще - вот чем запомнились мне первомайские праздники моего детства. Дым от мангала, прошлогодняя листва среди голых берез, невероятное голубое небо в рамке черных безлистных ветвей. И свежесть новой жизни, и близость долгожданного лета.
Сначала ударные субботники, а после них действительно ощущалась полная причастность к Первомаю. Мы славно поработали и славно отдохнем!
Для моих детей Первомай не значит ничего. Шашлыки сейчас можно жарить круглый год, хоть на балконе на электромангале, да и мясо они едят без энтузиазма. На субботники нас самих уже метлой не загонишь, что уж о детях говорить?
Но хотя бы как начало празднования Дня Победы 1 мая стоит отметить и рассказать детям о том, что именно в этот день в 1945 году советские солдаты подняли над рейхстагом в Берлине наше Знамя Победы.
Если вы с нами на одной волне, подписывайтесь на Поэзию жизни!
Вам могут быть интересны следующие статьи канала:
Как заставить ребенка учиться? Принцип трех "У"
Сотрудники крупной компании бросают курить. Спасибо!