Найти в Дзене
Ячейка общества

Лучшая универсальная блесна

В 90-е годы, когда на рынке было полно подделок, мне попался интересный контрафакт – необычная блесна-вращалка Блю Фокс. Лепесток у нее был белый, а вместо тройника офсетный крючок. В результате консилиума с продавцом к нему выбрали твистер красного цвета.

Все это было дешево и никакой надежды в себе не несло. Кроме одной – я хотел использовать эту блесну в качестве незацепляйки. Ловить предстояло в Ленинградской области, а с хищником там очень плохо. Я надеялся поискать его в камышах.

И неожиданно угадал. Только вместо ожидаемых щук это оказались окуни. Что в общем-то удивляло, блесна была совершенно не маленькая, 3-й номер, плюс значительный по размерам хвост. Окуни так окуни, я от них получил удовольствие.

Самое интересное началось уже в другой местности, в Краснодарском крае. Там полно было мелких щук, которые надоели за первые две рыбалки. Брала только мелочь. Свою чудо-незацепляйку я применять не хотел, памятуя о том, что она не щучья.

Помогла случайность. В водорослях возле берега обнаружилась приличная щука, которая на кого-то охотилась. Постоянные всплески и буруны, в результате которых объявилась и она сама, выпрыгивая из воды за добычей. Тогда я вспомнил о незацепляйке.

И понеслось. Я забрасываю, она выписывает поблизости кренделя. Осторожная и как будто пуганная. Вела она себя так, словно когда-то уже попадалась. Прыгает и уходит в сторону. Пару раз схватила, но тут же ловко и вывернулась.

Дело было к вечеру, я ее не поймал, и надо было возвращаться домой.

На следующий день я ловил на эту блесну уже на открытой воде. И попадались не «карандаши», как до этого, а вполне нормальные щучки – на килограмм-полтора. Почему избегала мелочь, не знаю. При этом я мог забрасывать свою незацепляйку в любые места, она проскакивала водоросли, которых было немало. Единственный нюанс – было довольно много сходов. Наверное я не умею вываживать с одним крючком вместо тройника, может, еще что-то. Но хватало довольно часто, и мне эти сходы стали вдруг доставлять удовольствие. Чувство справедливости появилось - у рыбы увеличился шанс на удачный исход. С тройником его практически нет. Да и калечится она с одинарным крючком меньше. Это важно, может ведь и мелочь попасться.

Каждый день я заканчивал у прежней заводи, где пытался выманить не дающуюся старую знакомую. Она так и не поддавалась – выписывала круги, отскакивала или выплевывала блесну. И день на пятый все же взяла. Оказалась большая, энергичная и после того как я ее вытащил, какая-то уже своя, что ли. Привык я к ней за это время. Смотрит грустно и будто дает понять – отпусти уж ты меня нафиг. Ну, я и отпустил.

Блесну я после этого зацепил все же где-то и оторвал. Пытался даже искать ее, но тщетно. Поэтому фотографию именно этой блесны показать не могу. На снимке уже другая, купленная с тройником, который я заменил на все тот же офсет. Дальше по старой схеме.

-2

Вообще-то я не хотел светить эту снасть, она устраивает меня и ладно. Рыбаки не любят делиться секретами, я не исключение. Делаю это лишь для того, чтобы продвинуть более гуманный способ ловли – один крючок вместо тройника. Он есть в твистах и риперах, пусть будет теперь и в блеснах. Я бы вообще тройники запретил. Когда у рыбы становится больше шансов против нас, оснащенных по-максимуму, по-моему, это правильней. Возможно, кто-то считает иначе. Думаю, он со временем поменяет свою точку зрения. С годами мы все становимся менее кровожадными. Не скажу, что рыбалка интересна процессом, а не результатом, но что-то в этой позиции есть.

А блесна вот она, на фотографии.

Удачи.