Выбрать профессию после окончания школы не так просто, как кажется. Главными факторами в этом выборе становятся престиж и финансовое благополучие. Но не получится ли так, что пока пройдет обучение в институте, эта профессия станет не такой уж и престижной...?
Я поступила в экономический институт, менеджмент в начале 2000 казался очень престижным, стабильным, можно будет зарабатывать не плохие деньги. Но через 5 лет в дипломе о высшем образовании слово "менеджер" уже не вызывало никакого восторга. Менеджером стало модно называть любого продажника (на точке, на телефоне...). Это явно не то, чему нас учили в институте. Устроиться без опыта было возможо только на такие вакансии, как менеждер по продажам, менеджер на телефон, менеждер в офис (секретарь). Пробится в том-менеджмент не реально даже с опытом, только "свои", чаще всего это родня, знакомые... Это было разочарование.. 5 лет я училась, что бы потом работать на холодных звонках?
Это были грабли, которые по лбу ударили с такой силой, что я очень долго не могла придти в себя, осознать, что не нужно слушать никого, не поддаваться влиянию "моды и времени", а быть там где тебе комфортно.
Хотела стать учителем - иди и делай для этого что-нибудь. А я испугалась/повелась на чужое мнение.... В нулевых профессия учитель была не такая престижная, не высокооплачиваемая. Сейчас в столице уровень зарплаты педагога сравним с окладом среднего менеджера. Учитель он был и будет востребован. А менеджер 15 лет назад был не тот, кем он стал сейчас.
Но все равно главным фактором выбора пофессии должно быть желание работать там, где ты себя ощущаешь полноценно.
Спасибо, что дочитали:) Подпишись, что бы не пропустить продолжение.