Найти тему

Каким человеком был Рахманинов

Попытка показать реального человека, а не памятник

Мои отношения с Рахманиновым довольно сложны и мной ощущаются во многом как личные отношения с живым человеком.

Я не очень-то верю в смерть и думаю, что все жившие люди продолжают жить, но в иной форме.

Отношения мои таковы потому, что я давно играю музыку этого композитора. И провожу тысячи часов в попытках её сыграть. И часто это весьма мучительно для меня. Учить его музыку бывает трудно, но некая сила заставляет откладывать все дела и учить, учить, учить. В результате Рахманинов становится на время центром моей жизни, почти божеством, духом, смыслом.

А потому, мне стало интересно узнать лучше про этого человека. В итоге сложился примерно такой образ.

Основной чертой Рахманинова была его двойственность, которая заключалась в том, что он был очень открыт и весел с близкими людьми и очень суров и сдержан с незнакомцами.

В детстве ему очень нравилось кататься на коньках и всячески веселиться. Нередко ради этого он прогуливал учёбу.

С возрастом он становился всё более ответственным и стал настоящим трудаголиком, который не мыслил свою жизнь без длительного и тяжёлого труда.

При необходимости он мог засесть за написание большого произведения и писать его беспрерывно месяцами, отрываясь лишь на короткий сон.

Не удивительно, что такой изматывающий труд здоровья не прибавлял, от чего Рахманинов часто болел. Находиться между жизнью и смертью вообще было для него чуть ли не привычным мироощущением.

И это можно услышать в его музыке. Например в произведении "Утёс" и "Остров мёртвых".

При этом, Рахманинов совсем не был хлюпиком.

С молодости он был весьма высок и силён.

В зрелости производил ощущение скорее могучего великана, с вытянутой фигурой, с огромными кистями рук. Руки позволяли ему сыграть всё, что он мог пожелать, Рахманинов был виртуозом.

Многие люди говорили, что могли не знать Рахманинова или заочно не любить, но когда слышали как тот играет, то не могли не пленяться его влиянием. Будто туман очарования и волнения окружал слушателей и буквально вжимал их в кресла. Люди бывали потрясены.

Игра и композиции Рахманинова отличались особой глубиной. В них нет воздушности Шопена, нет витиеватости и галантности Моцарта, но есть что-то, что похоже на удар колокола.

Рахманинов - это вообще про колокола.

Многая его музыка несёт в себе колокольное звучание.

Но, как я уже сказал, он имел и другую сторону.

Особенно она проявлялась в письмах к сёстрам Сатиным. Это были близкие родственницы Рахманинова, в контакте с которыми он провел всю жизнь. Часто он гостил у них и ощущал заботу, которой ему не хватало, ведь с раннего детства брак его родителей развалился и ему приходилось скитаться по родственникам и друзьям.

Одну из сатиных, Наталью, он так полюбил, что в итоге женился на ней. Браки между двоюродными и в те времена не приветствовались и потому пришлось просить разрешения самого царя. Царь разрешил.

Думаю, что этот поступок очень многое говорит о характере Рахманинова. О внутренней свободе, прячущейся за внешней консервативностью.

О некотором своеволии.

Рахманинов кажется и в самом деле никого не боялся и не перед кем не склонял головы покорно.

Боялся он только одного - не состояться в творчестве.

Может показаться, что человек, чьи успехи признавали все, включая самого Чайковского, должен быть самоуверен. Но Рахманинов таким не был. Неуверенность в своём творчестве была с ним всегда. И заставляла очень кропотливо работать и часто переделывать уже написанное. Потому, есть большая разница между одним и тем же произведением написанным сразу и отредактированным через годы.

Такой вот вечный поиск совершенства.

Свою семью Рахманинов очень любил, боготворил дочек, был неравнодушен и к животным.

Важный штрих и в том, что он очень любил быструю езду на своём автомобиле.

Автомобиль тогда был новинкой и приводил людей в изумление.

А великий композитор мчащийся на автомобиле вызывал у простых людей просто шок.

Рахманинов был бесконечно щедр. Переехав в США он отсылал большие суммы на родину в Советскую Россию, хотя Россия его отвергла, в лице неблагодарных крестьян мародёров, разграбивших его имение.

Гораздо позже советская власть признала Рахманинова великим русским композитором.

И это заслуженно, потому что вся музыка Рахманинова - это любовь к России, к её природе, людям, истории, к самому её Духу.

Рахманинов очень любил сирень и везде старался посадить кустик сирени.

Часто ему сирень дарили.

Колокольный звон и тонкий аромат сирени, такой для меня Рахманинов. Сила и нежность. Сдержанность и свобода. Честность до последней капли.

-2
-3