В прошлом году первое место на Евровидении заняла певица Нетта Барзилай из Израиля. А, как известно, правило этого конкурса заключается в том, что Евровидение проводится в столице той страны, чей представитель победил в конкурсе в прошлом году.
Уже с этого этапа начинается веселье: во-первых, где находится столица Израиля? По официальным данным это Иерусалим. Но так уж сложилось, что Тель-Авив уже давно считается если не столицей, то как минимум центром страны. Не только потому, что он географически действительно находится ближе к центру (тогда как Иерусалим всё же на юге), но и потому, что вся ночная жизнь Израиля проходит здесь: клубы, тусовки, вечеринки... Да даже промышленность, торговля, аэропорт, посольства, в конце концов. Всё в Тель-Авиве.
Опять же, ООН до сих пор не признал Иерусалим в качестве столицы из-за делёжки территорий, тогда как в Кнессете (израильский парламент) столицей называют именно этот город.
Помимо этого, в очередь на принятие фестиваля выстроились ещё и Хайфа с Эйлатом. Но в итоге израильтяне всё-таки решили этот вопрос. Местом проведения Евровидения-2019 стал Иерусалим.
Однако счастье длилось так недолго: это решение было неофициальным, и его очень быстро бойкотировали, как и саму идею проведения конкурса на территории Израиля.
Почему бойкотировали? Потому что небезопасно. Мало кого прельщает израильско-палестинский конфликт, а тут ещё и Иерусалим, где евреи и арабы живут на одной территории и до сих пор делят между собой этот город. К тому же, прошлогодний перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим только усугубил этот конфликт.
Официальным местом проведения фестиваля всё-таки стал Тель-Авив.
Итак, Евровидение-2019. Сам конкурс пройдёт в Тель-Авиве в период с 14 по 18 мая, теперь уже официально. Казалось бы, замечательно, конфликт решён, чего ещё желать? Но не тут-то было: друг с другом израильтяне договорились, а израильско-палестинский конфликт никуда не делся.
За неделю до фестиваля пройдут ещё два праздника: День памяти погибших и День независимости Израиля. Это отличный повод для розжига конфликта, по крайней мере, сами ХАМАС об этом открыто заявляют. Конечно, Израиль планирует усиливать безопасность на весь этот период (к примеру, планируется развернуть дополнительные батареи «Железный купол»), однако на международной арене эти действия всё равно не вызывают доверия. К примеру, Украина отказалась участвовать в конкурсе, но позже они заявили, что представителем от их страны (вне конкурса) будет Верка Сердючка.
Но на безопасности проблемы не заканчиваются. Вторая беда — это финансирование. И ладно, если с внутренним финансированием кое-как разобрались (чуть не произошел срыв монтирования сцены из-за того, что деньги вовремя не поступили, однако 26 апреля было официальное заявление, что сцена готова), но что касается билетов...
Я разговаривала с израильскими знакомыми, их очень возмущает цена: чтобы попасть на репетицию и подготовку к Евровидению, нужно отдать 300 шекелей. Курс шекеля к рублю на момент написания материала составляет 17,88, то есть, грубо говоря, 5500 рублей. Но это только затем, чтобы посмотреть на подготовку. На сам конкурс билетов уже нет, а перекупщики просят по 1200 евро за билет. Цена обусловлена тем, не только тем, что Израиль в принципе страна дорогая, да и площадка для проведения в этом году получилась небольшой, но и тем, что приедет сама Мадонна.
И, несмотря на активную подготовку и продажу билетов, вопрос об отмене конкурса до сих пор висит в воздухе. Скорее всего, отменять уже никто ничего не станет, но подготовка проходит под большим как внутренним, так и внешним напряжением.
Источники:
https://stmegi.com/posts/69504/izrailskiy-zheleznyy-kupol-zashchitit-evrovidenie-2019/
https://kp.ua/culture/636683-kak-yzrayl-hotovytsia-k-evrovydenyui-bylety-po-1200-evro-y-repetytsyy-pod-obstrelamy
https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5284212,00.html
https://bykvu.com/bukvy/93756-v-izraile-ofitsialno-nachalas-podgotovka-k-evrovideniyu
http://www.ellegirl.ru/articles/ukraina-vse-taki-primet-uchastie-v-evrovidenii-2019/