Найти в Дзене

Китайские фейки. Часть 2

Китайские продукты это конечно отдельная, длинная и очень интересная история, заслуживающая отдельной статьи, но и здесь я бы хотел их упомянуть. Несмотря на то, что в магазинах, на рынках, в мелких дворах и крупных супермаркетах круглый год можно найти свежие вкусные фрукты и овощи по совершенно небольшой цене, продукты, которые мы привыкли употреблять, найти гораздо сложнее. Даже не так. Они есть. Но они полный фейк.

Сколько хранится булка хлеба? Дней 5 максимум, потом плесенью покрывается. Сколько хранится молоко? Примерно столько же, потом скисает. Так вот китайские молоко и хлеб, мало того, что чрезмерно сладкие, так они еще и не портятся. Совсем. С хлебом экспериментов не ставил, но однажды купил молоко со сроком годности 5 дней, поставил его в холодильник и доблестно про него забыл.

Через месяц, наводя там ревизию, нашел это молоко. Оно точно не скисло, ни запах, ни цвет, ни консистенция, ни вкус не изменились. На полках магазинов здесь очень много булок, хлеба, пирожных и десертов, которые могут храниться вне холодильника годами! ГО-ДА-МИ!!! Мне страшно есть такую пищу (хоть я и употребляю такую гадость иногда). Но средний класс не парится: даже детям в садах дают такие химозные булки. Что будет со здоровьем этого поколения неизвестно, но для себя я понял, что самая безопасная еда здесь - это овощи, фрукты и крупы. Мясом также сильно не балуюсь, любят и из него сделать вечно хранящийся продукт.

-2

Фейковые вещи. Раньше мы называли их китайской подделкой, но подделки за пару десятков лет стали намного качественнее и теперь они называются здесь репликами. Реплик просто дофига. Ими завалены все рынки, магазины, вичат. Иногда, бывая в оригинальном брендовом магазине, я начинаю сомневаться: а не реплика ли это? Действительно ли это оригинальный магазин. Вещи настолько похожи, что без профессиональной подготовки их не различишь. Однако, реплики настолько дешевые, что благодаря этому практически все население Китая ходит в Адидасах и Вансах, с сумками от Марка Корса, джинсами Levis и в других супер популярных и супер дорогих брендах наподобие Гучи, Луи Витон и т.д.

Интересен также следующим момент. Китайцы могут взять бренд, скопировать точь-в-точь всю визуальную часть, в том числе и лого, и выдать это под своим названием, как например Нью Бурден, Даниэла и Гавана. В результате получается не реплика, а брендовая вещь, которая теперь может продаваться подороже и при этом пользоваться популярностью, поскольку лого и название очень похожи и созвучны с дорогущими оригинальными брендами. И люди это покупают. Не знаю только, по наивности может или по ошибке…

-3

Фейк фейком, но самое печальное, это когда население начинает принимать ложь за правду, при этом верить в неё как в универсальную истину, совершенно без сомнений и даже без малюсенькой доли скептицизма. А откуда он возьмется, этот скептицизм, когда здесь всё строго контролируется властью? Информационно Китай отключен от всего остального мира, благо продвинутые китайцы знают, что такое VPN, и пользуются им. Другие китайцы выезжают за рубеж и путешествуют по миру (все в путешествиях когда-то да видели огромную толпу громких и шумных китайцев), черпая оттуда новые знания и открывая новые стороны истории, новостей, науки… Но их же больше миллиарда! И большая часть населения всё-таки остается в неведении, видя реальность только с одной стороны, однобоко.

-4

Конечно, когда со всем этим сталкиваешься, возникает такое ощущение, будто они живут в некоем фейковом мире, как в том фильме «Шоу Трумана» с Джимом Кэрри. Как будто вся страна - это отдельный мирок, плотно загерметизированный от остального мира, и лишь небольшая часть населения знает, что в этом мире есть негерметичные места, сквозь которые можно просочиться наружу и увидеть, почувствовать, узнать каково это быть вне. Что же касаемо другой части населения – им и в этом мирке хорошо. И даже если бы неожиданно он полностью разгерметизировался, они бы с места не сдвинулись, им и так хорошо, их всё устраивает, они привыкли и ничего большего им не надо. Неважно, настоящее это, подделка, для них главное, что есть крыша над головой, еда, они живы, живы и здоровы их близкие, апокалипсис не наступил. А что до фейка…

А кому нужна это правда? А есть ли вообще она и стоит ли за неё бороться? Единственное, что истинно - это жизнь, и она действительно настоящая, несмотря на то, что её могут окружать совершенно ненатуральные, фейковые вещи. Вот китайцы и живут её, наслаждаясь каждым мгновением и проживая его ПО-НАСТОЯЩЕМУ, без туманных размышлений о далеком будущем, разочаровывающих ожиданий и пустых грёз.

Если понравилось моё наблюдение за китайцами, ставь лайк и подписывайся, готовлю большую, интересную статью о Филиппинах.