Города - которых не стало. В них не услышишь шум двигателя автомобиля или детский смех. И только опустевшие дома напоминают о том, что здесь когда-то жили люди.
Кадыкчан (Магаданская область)
Возникший в послевоенное время, тогда еще поселок городского типа - Кадыкчан в Магаданской области, быстро набирал обороты благодаря угледобывающим предприятиям. Добыча велась подземным способом с глубин до 400 метров. В начале 90х годов, город испытывал серьезные трудности - шахты закрывались, работы не было, начался отток населения. В 1996 году на последней действующей шахте произошел взрыв, погибли 6 человек.
После чего было принято решение закрыть шахту окончательно. Людям предлагалось уехать из Кадыкчана, выдавались деньги на переселение в среднем около 100 тысяч рублей. В 2001 году дома были отключены от тепла и электричества. Но еще тогда оставались 4 улицы, где продолжали жить люди. в 2010 году город окончательно опустел и превратился в «город-призрак».
Молога (Ярославская область)
Живописный город раскинувшийся вдоль левого берега Волги, в 120 км от Ярославля был основан, предположительно, в 12м веке. В городе располагался известный Афанасьевский монастырь. С приходом советской власти было создано несколько крупных сельхоз. предприятий. Осенью 1936 года моложцам было объявлено о грядущем переселении.
И весной 1941 года, город опустел. А уже в 1946 году, при расширении водохранилища Рыбинской ГРЭС город был полностью затоплен. В 1993 году уровень воды в Рыбинском водохранилище упал на 1,5-2 метра, и город проступил из воды. Были видны мощёные улицы, фундаменты домов и Афанасьевский монастырь - напоминавший о былом величии древнего города.
Юбилейный (Пеpмский крaй)
Появившийся в 1957 году поселок, получивший свое название в честь угольного бассейна, считался перспективным. Население насчитывало 11 тысяч человек, с перспективой дальнейшего расширения до 60 тысяч. Шахты были востребованы, стране нужен был уголь.
После закрытия градообразующих предприятий в 2000м году, где работало чуть ли не 50% населения, у города начались проблемы. Бывшим шахтерам были вручены сертификаты на переселение. По некоторой информации, в городе до сих пор остается проживать около 1000 жителей.
Ценен каждый лайк и комментрий! Подписывайтесь на канал.