Ответственность за решение переехать в другой город или страну сложно переоценить. Однако отсутствие знаний о желаемом месте может сыграть злую шутку, и уже в ближайшее время переезжающие отправляются обратно в родные места. Чтобы этого не случилось, следует предварительно ознакомиться с отзывами людей, переехавших в Тюмень на ПМЖ.
Обзор Тюмени
Тюмень – древний русский город, образованный в 1586 году. На этой же территории располагалась Чинги-Тура, являющаяся столицей одного из улусов Золотой Орды и впервые появившаяся на картах в 1375 году. Была уничтожена Ермаком, а спустя годы на ее месте основан город Тюмень.
Как появилось название этого населенного пункта, неизвестно. Существует несколько теорий, в соответствии с которыми Тюмень была названа татарским словом «тюмен», в переводе означающем «10 тысяч» – именно столько семейств по легенде передал своему сыну Модэ его отец в благодарность за то, что тот спасся из плена племени юэчжи. Также слово «тюмень» в современной жизни местных татар переводится как «низменность», что тоже могло послужить названием для города.
Тюмень расположена на западе Сибири в умеренно-континентальном климате на берегу реки Туры. От Москвы ее отделяют более 2000 километров. Город поделен на 4 округа, в самом населенном из них проживает около 200 тысяч граждан. Всего население Тюмени составляет 768 тысяч жителей.
Город является крупнейшим промышленным центром, в области добывается нефть, газ и другие полезные ископаемые, перерабатываемые на местных заводах.
Ключевым фактором в бурном развитии Тюмени в XIX веке сыграло масштабное строительство Транссибирской железнодорожной магистрали.
В 2015–2016 годах город был признан лучшим для жизни в Российской Федерации.
В Тюмени хорошо развита транспортная инфраструктура, здесь функционируют:
- два аэропорта, один из которых международный и имеющий статус федерального значения, с общим пассажиропотоком почти два миллиона людей ежегодно;
- четыре автодороги федерального значения, соединяющие большое количество городов, а также десять дорог региональной значимости;
- узел Транссибирской железнодорожной магистрали. Тюмень соединяет восточную и западную части России, также отсюда расходятся пути во множество окрестных городов, таких как Сургут, Екатеринбург и Нижневартовск;
- разветвленная сеть автобусных маршрутов, на сегодняшний день их 133. До 2009 года также функционировал троллейбус.
Экологическое состояние города
За последние 10 лет наблюдается негативная тенденция в экологической чистоте Тюмени. Она является одним из крупнейших местных городов, и ее население постоянно увеличивается. За последнее десятилетие город вырос почти на 300 тысяч, что негативно влияет на экологическую ситуацию.
В черте города расположены множество заводов и фабрик нефтяной и металлургической промышленности, и их количество постоянно растет. Из-за расширения дорог уничтожается большое количество растительности и лесопосадок, а в местных водоемах зафиксировано много вредных веществ, что делает водоемы все менее пригодными для жизни рыб и других живых организмов.
Не отличается качеством и проточная вода: местные жители, как правило, устанавливают фильтры.
Состояние воздуха в городе еще более плачевное. Предельно допустимая концентрация углеводородов, пыли и других вредных веществ превышена местами в десять раз, что негативно влияет на состояние здоровья и общий уровень жизни местных жителей.
Местная власть активно участвует в разработке мер по улучшению экологической ситуации в городе, однако действий пока не последовало.
Рынок труда и стоимость жизни
В Тюмени большое количество промышленных предприятий, из-за чего большая часть вакансий – рабочие профессии. Связаны они преимущественно со сферой строительства и обрабатывающего производства.
На одного неработающего жителя в городе приходится две вакансии. Средняя зарплата составляет около 30 тысяч рублей.
Зарегистрированная безработица в области составляет 0,7% от работоспособного населения.
Цены на продукты питания практически не отличаются от средних по России.
Аренда однокомнатной квартиры в центре обойдется в среднем в 20 тысяч рублей, а за его пределами – почти 14, что слегка дороже, чем в большинстве российских городов.
Приобрести жилье в Тюмени при наличии денег не составит труда: в городе ежегодно сдаются в эксплуатацию множество многоэтажных домов и жилых комплексов.
В центре квартиры традиционно стоят дороже, за 1 м² придется отдать 80 тысяч рублей, а на окраинах города средняя цена всего 55 тысяч.
Преимущества и недостатки переезда на ПМЖ в Тюмень
Как и у любого другого крупного города, у Тюмени есть множество как положительных сторон, так и недостатков.
Среди плюсов можно выделить:
- удобное расположение города;
- мягкий по сравнению с большинством других северных населенных пунктов климат;
- высокий уровень жизни и хорошие зарплаты;
- большое количество развлекательных и культурно-просветительских учреждений;
- качественное высшее образование;
- высокий уровень здравоохранения;
- красивая природа за городом;
- город бурно развивается и разрастается;
- низкий уровень преступности;
- множество парков и скверов;
- большое количество вакансий на рынке труда.
В городе расположено много объектов культуры: 13 театров различных уровней и направленности, музеи и филармония, 7 кинотеатров с общим количеством залов более 50.
Город обслуживают 53 библиотеки. В этом городе находится в том числе крупнейший на территории западной Сибири региональный культурный и информационный центр – Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева.
Также неподалеку от Тюмени несколько лет назад был открыт зоопарк.
Город является крупнейшим научным и образовательным центром, около 10% трудоспособного населения работают в многочисленных вузах и исследовательских институтах. Здесь находятся 8 вузов, в 5 крупнейших проходят обучение более 110 тысяч студентов, в том числе из других городов и стран.
В Тюмени есть более 20 парков, скверов и бульваров, призванных озеленить город, сделать его комфортным для жизни и нейтрализовать негативное воздействие местной промышленности. Один из них, под названием «Цветной бульвар», занял центр города и является излюбленным местом отдыха и проведения выходных как для молодежи, так и для жителей почтенного возраста.
Благодаря эффективной работе правоохранительных структур за последние годы уровень преступности снизился почти на 20%, что делает город одним из самых безопасных в России.
Минусы:
- плохое экологическое состояние города;
- высокая загруженность и низкое качество автомобильных дорог;
- относительно дорогое жилье.
Из-за прекращения функционирования троллейбуса многие местные жители стали пользоваться личным транспортом, что создало большую нагрузку на местные автодороги. Также в этом частично виноваты приезжие, которых в Тюмени очень много.
Отзывы о городе
Андрей, 33 года, нефтяник
Переехал в Тюмень на ПМЖ 8 лет назад. Перед этим долго читал отзывы и решался. Не пожалел. По приезду в город сразу понял, что воздух здесь северный и намного чище, чем в той же Москве, вопреки тому, что пишут на форумах. Возможно, потому, что я живу относительно далеко от промышленных предприятий. Город довольно зеленый и «живой», здесь много спортивных площадок, скверов и парков, огромное количество мест для времяпровождения. За 8 лет все не успел посетить. Работаю в нефтяной сфере, которая здесь очень хорошо развита, благодаря чему зарплаты хорошие, денег хватает на то, чтобы снимать квартиру и нормально жить. Лично для меня минус только в том, что городская власть не следит за качеством дорожного покрытия, можно легко сломать машину всего за месяц.
Татьяна, 20 лет, студент
Приехала в Тюмень два года назад, чтобы учиться в местном вузе. До переезда думала, что это серый, скучный город, но все оказалось не так. К моему удивлению, это очень чистый город, в котором много клубов и других заведений, в которых можно развлечься. Также удивил высокий уровень подготовки студентов, вуз дает качественное образование, особенно в нефтяной сфере, с которым потом будет несложно трудоустроиться на высокооплачиваемую работу. Неприятным моментом стали высокие цены на одежду и подобные товары. Но плюсов больше, всем советую переезжать.
Светлана, 42 года, домохозяйка
В Тюмень перебрались вместе с мужем и детьми 9 лет назад. Первая проблема, с которой столкнулись – отсутствие разнообразия в выборе работы. Мужу пришлось устраиваться на работу не по специальности. А когда я была в шаге от трудоустройства, не смогла отправить детей в детский сад, потому что большая очередь. В итоге сидела с детьми в съемной однокомнатной квартире, в то время как муж приносил копейки. До этого довольно хорошо жили в Белгороде, но захотелось сменить его на город больше и активнее.
Виталий, 26 лет, полицейский
Переехал в Тюмень 3 года назад. Город красивый, много парков и зелени. На улицах большие пробки, но благодаря выделенной полосе для общественного транспорта многих жителей эта проблема не касается. Постоянно строится новое жилье, и купить его здесь можно относительно недорого, что я и сделал. Удручают только экологические проблемы города, в местной реке уровень загрязненности превышен настолько, что практически никакая живность в ней уже не живет. Если бы не этот недостаток, Тюмень была бы идеальной для жизни.
Видео с отзывом переехавшей в Тюмень
Какое решение принять
Тюмень – красивейший город, в котором есть много как положительных, так и негативных сторон. Наиболее комфортно здесь чувствуют себя студенты и специалисты нефтяной сферы, а также люди, жаждущие активной жизни. Однако переезжать в Тюмень вместе с детьми для спокойного и размеренного проживания – не лучшая идея.
Понравилась статья?
Ставьте лайк, оставляйте свои комментарии и переходите на наш сайт GdeZhivet.com, на который мы выкладываем еще больше таких статей!