Найти в Дзене
Любимый Крым

Плохая Ялта. Минусы и недостатки города.

В данной статье хочу описать все минусы жизни в Ялте, с которыми я столкнулся на протяжении четырёх лет. Хочется отметить, что все эти недостатки почти не видишь, когда приезжаешь сюда туристом. Именно поэтому отдыхать тут – это одно, а приезжать на ПМЖ совсем другое. К этому нужно быть готовым.

Итак минусы проживания в Ялте:

1) Основной минус- это низкие зарплаты в сравнении со стоимостью жизни. В Ялте стоимость жизни выше, чем во многих других городах, так как инфраструктура во многом заточена на туристов. Средняя зарплата в городе – около 15-20 тысяч рублей, а средняя стоимость аренды жилья – около 20-25 тысяч в месяц, если снимать на долгий период. При этом в летний сезон стоимость жилья повышается.

2) Цены на продукты и услуги выше, чем в других – не курортных городах. Сравнивая даже с Симферополем, который находится в 100 км от Ялты – цены на продукты в Ялте в среднем выше на 20%. Такси, лечение зубов, стрижка в парикмахерской и т.д. также будут выше. Но есть один нюанс. В Ялте нужно знать, где покупать. Есть места, которые расположены далеко от центра или в глубине спальных районов – в которых цены на достаточно низком уровне. Это оптовые рынки или сетевые продуктовые супермаркеты ПУД . Также можно найти и стоимость различных услуг по хорошим ценам. Но нужно искать!

Овощной рынок в центре Ялты.
Овощной рынок в центре Ялты.

3) Высокая стоимость жилья и земли. Это обусловлено во первых тем, что Ялте совсем некуда расти. Её окружает море и высокие скалистые горы. Место очень ограничено. Плюс то, что это курортный город и спрос на недвижимость всегда достаточно высокий. Конечно ценам ещё достаточно далеко до московских, но они уже приближаются. К примеру стоимость двухкомнатной квартиры с ремонтом в панельной девятиэтажке составляет около 6-7 млн рублей. Стоимость участка земли в спальном районе (далеко не возле моря) в среднем 1,5 млн за сотку.

4) Стоимость аренды квартиры или дома достаточно высокая. В среднем если Вы снимаете вне сезона на долгосрок, то однокомнатная квартира обойдётся примерно в 20 тысяч без коммунальных платежей. Стоимость аренды практически равняется средней зарплате в Ялте. Поэтому переезжая и рассчитывая только на местную зарплату – хорошо подумайте.

5) Мало крупных ТЦ. Их просто негде тут строить. Есть несколько средних торговых центров, но он не идут ни в какое сравнение с крупными моллами Симферополя. Именно поэтому сюда не охотно идут крупные сетевые магазины и выбор товаров в Ялте гораздо меньше, чем в более крупных городах. Особенно это относится к одежде и многим другим товарам. С продуктами всё более-менее хорошо.

Единственный более-менее крупный торговый центр в Ялте ТЦ "Конфетти"
Единственный более-менее крупный торговый центр в Ялте ТЦ "Конфетти"

6) Городской Транспорт. Это очень большая проблема. Ялта наводнена маршрутками, которые ходят как попало. График движения есть, но по многим направлениям он не соблюдается и иногда нужную маршрутку приходится ждать часами. Водят маршрутчики резко и дёргано, а также по отзывам из соцсетей часто грубят и хамят. Единственный транспорт, который мне нравится - это троллейбусы. Но они ходят только по направлению Симферополь-Ялта, а также по нескольким центральным улицам. Тут всё чётко и по расписанию. Сами троллейбусы достаточно новые и ездить в них комфортно.

7) Дороги. Это отдельная тема! Само качество дорог в сравнении с некоторыми городами России – достаточно сносное. Старые дороги более-менее латаются, а в последнее время дороги стали обновлять, что не может не радовать. Но! Самая большая проблема в том, что они очень узкие и извилистые. Ездить по ним очень неудобно особенно после дорог городов, которые находятся на равнине. Дорогам Ялты катастрофически не хватает ширины и прямоты. Я очень долго привыкал, переехав из Таганрога - там дороги все прямые и широкие. Более-менее нормальные дороги в Ялте только центральные, но там часто бывают пробки. Отдельно стоит коснуться того, что в Ялте очень мало тротуаров для пешеходов. В некоторых местах их нет вообще и приходится ходить по проезжей части. Многие участки на столько узкие, что встречая на них машину – не возможно разъехаться. Увы ситуацию в Ялте не поменять никак. Город строился ещё при царе, когда такой ширины дорог было достаточно. Поэтому улучшения тут ожидать не приходится – остаётся только привыкать.

Разбитые дороги можно чень часто встретить во дворах Ялты.
Разбитые дороги можно чень часто встретить во дворах Ялты.

8) Отсутствие мест под парковки. Точнее места очень мало. Практически все парковки в центре платные, а припарковаться на обочине во многих местах не получится из-за знаков эвакуации или просто из-за того, что всё на сто процентов будет занято. Место бесплатной парковки можно найти, но придётся потратить на это значительное время.

В некоторых местах очень сложно разъехаться.
В некоторых местах очень сложно разъехаться.

9) Горная местность. Это как плюс так и минус. По приезду будьте готовы к частым подъёмам и спускам. Любой поход в магазин или прогулка – это подъёмы по лестницам или в горку под разными уклонами. Возможно такой вариант не подойдёт людям с больными ногами. Если Вы мамочка с коляской, то тоже будьте готовы к проблемам передвижения. Но для укрепления здоровья – наоборот отличный вариант.

10) Зима и окончание курортного сезона. Вне сезона прекращают работать многие заведения. За многими местами перестают следить. Особенно это заметно в центре на набережной. Зимой жизнь становится спокойнее, но при этом пропадает большая часть веселья. Выбраться и хорошо провести время на выходных можно, но выбор заведений уже будет более ограниченным чем летом. Зимой практически нет концертов и интересных мероприятий.

11) Бомжи, пьяницы. С ними стараются бороться, но их как магнитом тянет в Ялту. Особенно летом можно часто встретить валяющегося на набережной алкаша или попрошайку убогого вида. Бомжи иногда наводняют центральные улицы, но периодически исчезают и на их место приходят другие. Полиция в этом плане стала работать чуть лучше, так как в последние годы количество бомжей поубавилось.

Алкаши на набережной..
Алкаши на набережной..

12) Такси. Что касается такси, то цены достаточно высокие. Стоимость проезда даже на самое маленькое расстояние будет примерно 150-200 рублей. Сами машины часто в плохом состоянии и не оборудованы таксометрами. Яндекс-такси или Uber в Крыму отсутствуют, поэтому сервис практически не развивается.

13) Мусор и недочёты инфраструктуры. В Ялте достаточно часто можно встретить ободранные дома, разбитые детские площадки и лестницы. Много недочётов на набережной, которые не делаются годами. Некоторые пирсы совершенно в плачевном состоянии. В спальных районах часто можно найти грязные замусоренные уголки. Это очень сильно бросается в глаза. Новые детские площадки стали появляться достаточно часто, но всё же старых и разбитых очень много. Темпы развития города к примеру по сравнению с Севастополем – очень маленькие. В Севастополь уходит большая часть бюджета, а Ялту по всей видимости оставили на последний момент. В центре горда стало что-то делаться, но если взять дворы и спальные районы Ялты, то тут ситуация меняется очень слабо.

14) Санкции. Это касается всего Крыма. В чём они проявляются? Из-за санкций в Крым не заходят крупные компании и банки. Это основная проблема и разница с материковыми городами видна очень явно. Санкции сказываются на всём. От качества услуг до цен на мобильную связь и продукты. Некоторая функциональность интернета также отключена, но все блокировки можно обойти. Поэтому в этом смысле придётся привыкать.

Разбитый пирс и разрушающаяся набережная в некоторых местах годами не делаются.
Разбитый пирс и разрушающаяся набережная в некоторых местах годами не делаются.

Но несмотря на все минусы – если Вы по-настоящему любите Крым и Ялту, готовы смириться с недостатками и помнить только о достоинствах, то Вы прекрасно сможете чувствовать себя здесь и радоваться жизни!

-7