Сразу успокою читательниц - вовсе нет. Одно (ФКМ) другого (рак) вовсе не предполагает. Ну а тем, кто сразу успокоиться не захотел, предлагаю сделать это после прочтения нижеследующей небольшой статьи.
Рак ровно с той же степенью вероятности может возникнуть как в молочной железе, в которой до этого не было никаких видимых изменений, так и в молочной железе с фиброзно - кистозной мастопатией. Но во втором случае появление злокачественной опухоли непременно свяжут уже с имеющемся заболеванием. А опухоль просто существует параллельно. Вот и все.
Нужно ли лечить фиброзно-кистозную мастопатию?
По моим многолетним наблюдениям, лечение ФКМ лекарствами - бесполезная тема. Фиброз, если он уже есть - никуда не денется. Мелкие кисты тоже. Процесс лечения просто немного отвлекает пациента, мол, вроде лечусь, а значит все будет в порядке. Ну и фармкомпании на этом страхе свою денежку зарабатывают. Особо крупные кисты можно пунктировать (протыкать иголочкой), с откачкой из них жидкости. Плюсы - получаем материал для исследование на наличие раковых клеток. Минусы - нет гарантии, что киста не появится вновь. Поэтому, на мой взгляд, достаточно более-менее регулярно наблюдать. В некоторых случаях хирурги предлагают секторальную резекцию ( удаление части) молочной железы, с иссечением особо фиброзного участка. Но это, опять же не дает никаких гарантий против рецидива и возникновения рака, а минусы в виде послеоперационной реабилитации создаёт. Рана, даже хирургическая, может заживать по разному.
Что лучше - рентгеновская маммография или узи?
Рентгеновскую маммографию сделали способом выбора, поскольку у пациента есть снимки, которые он может предъявить потом на следующем уровне обследования. Но там статичная картинка. Есть образование, не всегда понятно, что это, полость или плотное тело. На узи же мы видим кровоток, а значит можем более точно судить по нему об активности процесса. Ведь чем злокачественней образование, тем больше оно требует кровоснабжения. Раковый узел при узи допплер исследовании всегда имеет сосуд с активным кровотоком, что для нормальной молочной железы не характерно. Иногда он просто "пылает" при цветном
двойном картировании, где кровоток отражается красным и синим цветом. Ну а последнюю точку и в том и в другом случае поставит только гистологическое исследование. Из узла специальной иглой берут пробы клеток и рассматривают их под микроскопом.
Картинка из Интернета. Будьте здоровы.