История виселицы Монфокон началась в XIII веке в период правления Филиппа IV Красивого. Автором проекта выступил королевский советник Ангерран де Мариньи. Он полагал, что вид огромной виселицы с полуразложившимися телами внушит народу страх перед законом. Орудие убийства получило собственное имя, которое состояло из слов mount — ‘гора‘ и Faucon, указывающих на место его расположения и владельца, предоставившего землю для строительства.
Сооружение было возведено в предместье Парижа и представляло собой квадратную 3-ярусную конструкцию, установленную на каменный фундамент. 14-метровые стены разделялись на ячейки шириной 2 м и высотой 4 м. Осужденные размещались с трех сторон строения, а в основании фасада находился вход с воротами, которые закрывались на ночь.
Каждый ярус имел по 5 ячеек, и это позволяло вешать 45 человек одновременно. При увеличении количества осужденных в нише могли быть казнены сразу двое, что в 2 раза увеличивало "производительность "Монфокона.Виселицы освобождались по мере необходимости проведения новой экзекуции. Тела сталкивали в каменную шахту, которая совмещалась со специальным помещением в подвале. Именно здесь завершил земной путь сановник Мариньи и оплакивал свою возлюбленную горбун Квазимодо.
Аналогичное сооружение — Тайбернское дерево — существовало в средневековой Англии. Оно находилось в городе Тайберн, расположенном на одном из притоков Темзы. По внешнему виду конструкция напоминала треугольник, стоящий на 3 столбах, и здесь одновременно вешали до 24 человек. Интересно, что оба орудия казни привлекали к себе толпы людей, многие из которых приходили с детьми. Монфокон использовался королевской властью вплоть до 1629 года, после чего был забыт и превратился в развалины. Последние столбы виселицы разобрали в 1790 году.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и не забудьте подписаться на канал.