Александр Пересвет был знатным боярином и бравым воином, рубил в жестоких боях буйны головы, машущие руки, бегущие ноги и другие части вражеских тел. Пришло время и Пересвет принял постриг в монахи, может его замучили ночные кошмары наполненные кровью и отрубленными конечностями или причины были иными - сейчас сказать уже трудно.
В историю он вошёл благодаря участию в Мамаевом побоище (которое потом некто Карамзин обзовёт Куликовской битвой) и по той же причине пополнил ряды святых.
Погребён Пересвет в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, при чём могилу его там случайно обнаружили в XVIII веке, при разборе старой колокольни. Ух ты! - воскликнули люди производившие ремонтные работы - это же великий Пересвет о котором почему-то все забыли, но теперь уж подобного не случиться.
Сейчас палатка над могилой Пересвета деревянная, а дореволюционную из чугуна переплавили коммунисты для нужд нуждающейся в чугуне партии. Внешний вид её восстановлен по старым фото и эскизам.
А теперь о рекламе коммерческого банка внутри храма.
Могила Святого Пересвета имеет весьма интересную надпись:
"Устроена сея сень тщанием (старанием) российского банка Пересвет..." При чём только слово "Пересвет" т.е. название банка с большой буквы, а благословивший сие дело Алексий II, который тоже в тексте присутствует с малой.
Сотрудники храма были весьма удивлены моим вопросом про банк и смотрели на меня как на безумца или похаба, пока собственными глазами не увидели надпись (прочесть которую раньше им в голову не приходило). Это открытие повергло церковных служащих в лёгкий ступор, пока не пришёл какой-то дедок и не вывел их из него, высказавшись слегка резковато по поводу этого банка и предположил, что его давно уж нет и вообще незачем о нём более говорить....
Это называется неблагодарность наверное или как? Как же тщания банка, благодаря которым могила была восстановлена?