Какой образ арестов, проводимых в 30-е годы, периодически всплывает в информационном пространстве? Его можно обозначить аббревиатурой ББП - Безжалостный, Безосновательный и Поголовный. Но более подробно он выглядит так:
Большинство арестов осуществлялось по заранее составленным спискам неблагонадежных граждан (так называемая картотека НКВД СССР). В которой ко второй половине 30-х годов насчитывалось более 8 миллионов человек. Доказано, что практически все показания арестованных были получены под пытками.
Подробнее о составлении списков - здесь.
Теперь представим эту жуткую картину.
Допустим я оперуполномоченный, я провел допрос, а могу (как сейчас принято) вообще арестованного не слушать и написать всё без него. Но дальше закавыка - человек всё это должен подписать.
Конечно, сейчас такого беспредела нет. "Прочитано вслух, от подписи отказался" и этой формулировки подчас достаточно, чтобы отправить тебя куда надо. Тебя даже трогать не нужно, ни говорить с тобой, ни в кабинет приглашать, ты вообще не нужен, прямиком едешь в место назначения.
Возвращаясь в те мрачные времена, НКВД занимались неприкрытым беспределом... Если серьёзно, то естественно он периодически возникал. Но также и после возникали чистки этих самых "палачей". Известно, что в 37-38 г. больше всего чистка коснулась именно верхушки.
Печально лишь то, что этими расправами над "палачами" не помочь тем, кто попал под одну гребенку с настоящими преступниками. Но зато могло помочь в предотвращении таких случаев в дальнейшем. К тому же (не в оправдывание этого) возникает вопрос. Как сейчас обстоят дела с неправомерными осуждениями в разных странах?
Были пытки? Безусловно были. Но нарушается логика:
В Союзе правовой беспредел, тогда зачем человека пытать, если сразу можно отправить в лагерь? Есть у меня указ, я нужного человека посажу. Зачем его бить и пытать, время тратить? А захочу и план выполню, заодно еще 50 человек отправлю в лагеря.
Пытки нужны, чтобы выявить информацию. Если на улицах беспредел, то в этом нет необходимости, а если нет беспредела, то пытают, чтобы человек что-то серьезное рассказал.
Например, он шпион и до последнего упирается, и отказывается сдавать связи резидентов. Тем временем война на носу, сведения по поводу шпионской деятельности выдоить крайне необходимо. Применение таких допросов во многих случаях было обосновано, а если в стране беспредел, то они вообще не нужны.
Оставляйте лайки и комментарии, так я смогу увидеть более интересные для вас темы и развивать их в дальнейшем.