Кормление грудью детей - механизм выживания человечества от доисторических времен и до наших дней. Это процесс , который включает в себя не только питание, но еще и заботу, нежность, тепло и любовь.
В давние времена, если ребенок не кормился грудным молоком матери по причине ее болезни или смерти, он был обречен. Несколько веков спустя, после освоения человеком земледелия и скотоводства, люди научились добывать молоко животных. В случае гибели кормящей матери детей кормили либо из специальной посуды, либо напрямую из вымени животного. В некоторых уголках мира такая практика существует и до сих пор.
Пройдет еще немного времени, и богатые и знатные семьи начнут вводить практику кормилиц. Впервые в истории это было замечено в семьях египетских фараонов, а потом распространилось на Древние Грецию и Рим. В Европе чрезвычайно долго прибегали к помощи кормилиц, вплоть до XIX века. С 19 века В XIX веке в связи с бедностью, преступностью, неустроенностью беспризорных детей, по причине войн, эпидемий и низкого социального уровня жизни, начинают появляться первые сиротские приюты. Становится понятно, что обеспечить кормилицами всех нуждающихся младенцев не представляется возможным.
Тогда же начались и первые попытки создания молочных смесей. Вначале они были некачественными и представляли собой смесь вина, пива, эля, муки, хлеба и риса. От такого питания погибало около 90% детей. Но наука не стоит на месте , и сейчас фармацевтические компании производят продукты питания для новорожденных и детей раннего возраста качественные, сбалансированные, содержащие все необходимые вещества.
Тогда может быть и вовсе стоит отказаться от кормления грудью, ведь молочная смесь может удовлетворит все потребности младенца? На самом деле это не так. Ведь даже производители смесей берут за основу грудное молоко, стремятся , но никак не могут его в точности воспроизвести. Грудное молоко - это особое вещество, "живая ткань", оно постоянно изменяется, подстраиваясь под потребности растущего организма. Ни одна фармацевтическая компания в мире не способна в точности вывести формулу грудного молока и изготовить такой продукт. Хочу для наглядности привести всем известное фото.
Грудное молоко каждой женщины уникально, имеет оптимальный состав и подходит идеально для ее ребенка.
Белки грудного молока напоминают белки плазмы крови и легко перевариваются незрелым кишечником ребенка. Ценность белков грудного молока в том, что они представлены незаменимыми аминокислотами, которые в организме ребенка не синтезируются. Большая часть белков расходуется на защитные силы организма, и тем самым формируют иммунитет ребенка. Это возможно благодаря наличию в грудном молоке лактоферрина, лизоцима, иммуноглобулинов, макрофагов. На грудное молоко у вашего малыша никогда не будет аллергии. В тоже время, молочные смеси изготавливаются на основе коровьего или козьего молока, белок казеин имеет принципиально другой состав и является сильным аллергеном.
Углеводы представлены в основном молочным сахаром и олигосахаридами. Такой состав стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, подавляет размножение болезенетворных бактерий и защищает ребенка от кишечных инфекций. Кроме того, в грудном молоке есть фермент, позволяющий расщеплять углеводы, предохраняя грудничка от вздутия живота и колик. Но для этого следует держать ребенка у груди достаточно долго и не прерывать кормление.
Жиры обеспечивают потребности малыша в энергии, но содержание жира в молоке постепенно снижается по мере роста и развития ребенка. Механизм усвоения жира у ребенка незрелый, поэтому помимо жира в состав грудного молока входит и фермент, помогающий его переварить. Благодаря поступлению жира и полиненасыщенных жирных кислот происходит правильное формирование нервной системы ребенка.
Помимо этого, в грудном молоке содержатся витамины, микроэлементы, гормоны и гормоноподобные вещества и еще массу различных веществ.
Согласно данным новейших исследований в области нутрициологии, в грудном молоке выявлено наличие стволовых клеток. Возможно, именно благодаря им ребёнок так интенсивно зазвивается в первые 2 года жизни. В этот период масса головного мозга ребёнка устраивается, а рост удваивается. Такая колоссальная работа невозможна без правильного источника энергии и питательных веществ, и идеальным продуктом для этого выступает грудное молоко.
В кормлении грудью можно выделить ряд положительных моментов.
I. Преимущества для матери:
1. Сосание ребенком груди в первые часы после родов стимулирует сокращение матки, и она быстрее обретает дородовую форму.
2. Предупреждает послеродовые кровотечения.
3. Предупреждает развитие нагрубания молочных желез, лактостаза, мастита. Для этого требуются частые регулярные, длительные прикладывания к груди.
4. Уменьшает вероятность возникновения рака груди и яичников.
5. Женщина легче сбрасывает лишний вес. Все калории и питательные вещества вашего организма будут расходоваться на продукцию грудного молока.
6. Снижает риск развития послеродовой депрессии.
7. Формирование привязанности матери и ребенка.
II. Преимущества для ребенка:
1. Полноценное питание, так как молоко матери имеет оптимальный состав, сбалансированный по компонентам.
2. Грудное молоко хорошо усваивается и способствует гармоничному росту и развитию.
3. Профилактика возникновения диатеза, анемии, аллергии.
4.Тревога малыша устраняется сосанием груди.
5. Снижает риск заболевания диабетом и ожирением.
6. Формирует правильное пищевое поведение.
7. Обеспечивает эмоциональную связь матери и ребенка, что способствует чувству защищенности ребенка, а также его психоэмоциональному развитию и формированию личности.
Каждая женщина стремится подарить своему ребенку все самое лучшее и ценное. Грудное вскармливание - это отличная возможность дать малышу не только правильное питание, но и лучший старт жизни, который будет способствовать дальнейшему росту и развитию.
Надеюсь, статья будет для вас полезной. Оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания.