Для спасения голодающих районов, практически никаких мер не предпринималось.
Причины голода
Крестьянские волнения прекратили вовсе не красные командиры своими карательными операциями. Волнения прекратились в следствии голода, охватившего 11 губерний России. Крестьяне, как сеяли хлеб раньше, так продолжали сеять после гражданской войны. Но внедрение политики «военного коммунизма», с продразверстками, при которых у крестьян выгребался хлеб из амбаров под чистую под дулами винтовок, крестьян поставили в такое положение, что сколько не сей и сколько не собирай урожая, все равно отберут. Крестьяне начали сеять меньше. 1920 год ознаменовался усилением давления на крестьян, так как советское правительство заключило договора на экспорт российской пшеницы.
Крестьяне всегда оставляли запас хлеба, так как после урожайного года мог быть неурожайным, да и зима с 1920 на 1921 год выдалась лютой. Озимые померзли, а в лето ударила засуха. В 11-ти губерниях наступил голод. Голод охватил Поволжье, Крым, часть Урала, часть Центрально – черноземного района, Левобережную Украину, Дон. Люди ели траву, истребили всех собак и кошек, ели крыс.
Голод
В это время на запад отправлялись эшелоны с хлебом, выполнялось исполнение договоров на поставку Российской пшеницы. Советское правительство боялось массового бегства населения с голодающих областей. Был издан указ о запрете перемещения беженцев. Суть указа заключался в том, что население должно быть заперто в голодающих губерниях.
На дорогах были выставлены вооруженные кордоны, которые силой загоняли людей назад. На всех дорогах из голодающих губерний брели люди в ужасном состоянии, брели все равно куда, лишь бы найти что- нибудь съестное.
Положение голодающих ухудшалось с каждым днем. В некоторых губерниях люди дошли до каннибализма. Некоторые сбивались в группы и занимались охотой на людей. Их пытались выявить и расстреливали на месте.
Из этого ужасного бедствия большевицкое правительство извлекло определенную выгоду. Крестьянские волнения сами по себе утихли, ведь с пустым животом не побегаешь с берданкой. Существующие банды разбивались на мелкие отряды, которые без труда уничтожались красноармейцами. Так расправились с остатками банды Махно, который был вынужден мелкими группами выйти из кормивших его областей Украины, чем с успехом воспользовались отряды красных.
Иностранная помощь
Ужасным Российским бедствием заинтересовались иностранцы. С их помощью в России летом 1921 года организовался Всероссийский комитет помощи голодающим (Помгол), в который вошли российские либералы. С помощью Антанты они попытались организовать комиссию по оказанию помощи голодающим, но Советское правительство тут же пресекло всякую деятельность по вмешательству во внутренние дела государства.
Другое дело вышло с Американской администрацией помощи (АРА). После не долгих переговоров, с американцами было заключено соглашение, после чего они начали создавать свои представительства в России.
Делами организаций помощи занимался Л.Д.Троцкий. Становится понятно, почему именно с американцами было заключено соглашение. Дело то оказалось очень выгодным. В обязанности АРА входило поиск поставщиков, перевозка и закупка, то есть посредничество. Поставки осуществлялись на деньги благотворительных организаций, частных пожертвований, на деньги советского правительства.
В России имелось свое зерно, только в Москве в хранилищах его было более 15 миллионов пудов. Завезено с помощью АРА было 30 миллионов пудов. И создается впечатление, завозилось ли оно. Деньги только оформлялись на бумагах и перекладывались из кармана в карман, без всяких лишних телодвижений.
А американские представительства в России занимались скупкой и переправкой за границу ценностей. Ведь в эти представительства приехали американские бизнесмены с сомнительной репутацией.
Пока кто-то делал деньги на человеческом горе, люди от голода умирали. По не точным подсчетам, в результате умышленно созданного голода в 1921-22 годах погибло от 5 до 7 миллионов человек.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.