"Коридор бессмертия" - один из неоднозначных фильмов об истории блокадного Ленинграда. С одной стороны, это основанная на реальных событиях кинолента, посвященная малоизвестному, но героическому и трагическому событию. А именно - строительству дороги Победы. Но с другой стороны, находятся сторонники мнения, что сам фильм вышел неудачным. Он не вызывает ярких эмоций и не позволяет зрителям прочувствовать всю суть события.
Где же правда? Ответ тут у каждого свой. И у зрителей, и у критиков разные точки зрения.
Каков сюжет?
В основу киноленты легли события 1943 года, которые стали ключевыми в отношении снятия блокады города. Прототипами главных героев стали реальные исторические личности - участники обороны Ленинграда.
В основе фильма - события из истории ВОВ. Это строительство и дальнейшая работа дороги Победы. Той самой железнодорожной магистрали, по которой в осажденный город ввозилось 75 % продовольствия и военного снаряжения.
Что это за дорога?
Что такое дорога Победы? Это 33-километровая железная дорога, которую проложили вдоль освобожденного левого берега Невы и южного побережья Ладожского озера. Ее строительство уложилось в рекордные сроки и было завершено за 17 дней. Соединив станции Шлиссельбург и Поляны, она функционировала до полного освобождения города в 1944 году.
Стоит понимать, что строительство проходило под постоянными вражескими обстрелами. Рискованным было и отправление состава. Каждую ночь в город пытались прорваться грузовые поезда с продуктами, оружием, топливом и боеприпасами. Фактически, именно дорога Победы питала Ленинград, не давала городу погибнуть.
Но долгое время подвиг строителей, машинистов, путейцев, спасавших Ленинград, был неизвестен. О нем говорил только маленький музей, находящийся на станции "Петрокрепость".
О создании фильма
Кинокартина была снята режиссером Федором Поповым. Сценарист - петербургский писатель, публицист, автор пятнадцати книг Дмитрий Каралис. Он является и лауреатом 5-ти российских и международных литературных наград.
Созданию фильма предшествовала огромная работа. На его съемку собирали средства всем миром. В массовках участвовали волонтеры. Презентация фильма состоялась 18 января 2017 года в Москве.
Но что же вышло в итоге?
Негативные рецензии
К сожалению, фильм не впечатлил зрителя. Самые частые слова в рецензиях - однодневка, однодневное кино. Кинолента не оставляет после себя глубокого впечатления, а уж тем более не оказывает влияние на мировоззрение зрителя. Но почему?
Сами зрители называют следующие причины:
- Сюжет не развивается. Кажется, что автор просто снял качественный видеоряд, а не игровой фильм. В сюжете нет конфликта, нет ярких, острых моментов, нет акцентов на персонажах, их действиях и словах. События не раскрываются, а тянутся монотонно.
- Заявленный как драма, фильм не отвечает этой характеристике. Кто положительный герой? Показана только одна бригада. Но кто отрицательный? Фашисты? Нет конкретных лиц. Только выстрелы из леса, минометные снаряды, которые всегда летят мимо цели.
- Герои не раскрывают себя. Они здесь как марионетки, которых дергают за ниточки. Нет ситуаций, где они проявляют характер, сталкиваются с мучительным выбором. Драмы в их действиях и мыслях нет. Они не меняются на протяжении фильма. Поэтому вспомнить какого-то колоритного персонажа, ни положительного, ни отрицательного, не получается.
Зрители отмечают и положительное: масштабные декорации, неплохо прорисованные спецэффекты, детальное изображение поездов, паровозов той эпохи. Многим понравились литературные диалоги, мелодичные саундтреки. Но это отдельные плюсы, которые никак не покрывают недоработанность, монотонность всей кинокартины.
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!