МУРАСАКИ СИКИБУ
Японка, которую многие считают первой в мире писательницей. Сикибу была знатной женщиной, жившей в Японии около 1000 лет нашей эры. Она написала роман из двух частей под названием «Сказка о Гэндзи» , в котором рассказывается история о богатстве и лохмотьях о сыне японского императора, вынужденного жить как простолюдин. В дополнение к «Сказке о Гэндзи» , широко известной как шедевр японской литературы, Сикибу также написал книгу стихов. Ее Статуя расположена в Киото Япония.
Мария Сибилла Мериан
Сегодня дети в возрасте дошкольного возраста могут с радостью объяснить, как гусеница превращается в бабочку. Но было время, когда никто не знал этого - даже ученые. До 1670-х годов ученые считали, что гусеницы и бабочки были двумя совершенно разными существами. Благодаря Марии Сибилле Мериан мы знаем правду об этих прекрасных крылатых насекомых. Родившаяся в Германии в 1647 году, Мериан была очарована насекомыми, и она начала собирать, изучать и рисовать их, когда ей было всего 13 лет. Она была одной из немногих натуралистов своего времени, которые фактически изучали и рисовали живых насекомых. Благодаря изучению гусениц она узнала правду об их жизненных циклах, и она опубликовала два тома исследований натуралистов о жизненных циклах насекомых. Ее работа внесла большой вклад в области энтомологии.
Ада Лавлейс
Ада Лавлейс, родившаяся в 1815 году, была дочерью знаменитого британского поэта лорда Байрона, но сама она не была поэтом. Она была первым в мире программистом. Мы думаем о компьютерах как о недавнем изобретении, но люди играли с идеей «вычислительных машин» в середине 19-го века, когда Лавлейс была жива. Математический гений Лавлейс проявилась в молодом возрасте и привлек внимание профессора Кембриджа Чарльза Бэббиджа. Бэббидж работал над созданием ранних вычислительных машин, которые, как он надеялся, смогут быстро решить математические задачи. Лавлейс, его протеже, написала несколько предложений о том, как программировать машины для вычисления определенной последовательности чисел.
В дополнение к разработке этой ранней компьютерной программы, она также была первой, кто предположил, что эти компьютеры могут выполнять больше, чем, ну, в общем, вычисления. Она предполагала, что они будут делать все, что может быть представлено цепочкой цифр, от создания изображений до сочинения музыки.
Алиса Кучман
Первая афроамериканка , выигравшей олимпийское золото. Она родилась в 1923 году и выросла в Грузии, где сегрегация помешала ей присоединиться к спортивным командам. Так что она тренировалась самостоятельно. В конечном итоге она участвовала в соревнованиях и побила рекорды в национальном чемпионате Союза любительских спортсменов (AAU) и получила стипендию в Институте Таскеги. Она выиграла национальные чемпионаты в 1940-х годах, но не смогла участвовать в Олимпийских играх - Игры были отменены в 1940 и 1944 годах. Наконец, Коучман участвовал в Играх 1948 года в Лондоне, где она не только выиграла золотую медаль, но и установила рекорд в прыжок в высоту.
Юу Ту
родилась в 1930 году, стала первым гражданином Китая, получившим Нобелевскую премию по физиологии и медицине, и первой китаянкой, получившей Нобелевскую премию. В 1970-х годах Ту, опытный химик, работал над поиском способа предотвращения распространения малярии. Она обнаружила, как извлечь из сладкой полыни вещество, называемое артемизинином, которое может препятствовать паразиту, вызывающему малярию. Сегодня артемизинин используется в жизненно важных, борющихся с малярией наркотиках во всем мире. Ту получила Нобелевскую премию в 2015 году.