Крупнейший металлургический завод «Электроцинк» сообщил о завершении своей работы: 30 апреля на предприятии остановят вельццех и гидрометаллургический цех.
Затем «Электроцинк» выведет из эксплуатации оборудование и начнёт консервацию промышленных объектов. Как рассказал главный инженер Дмитрий Биндер, для полной остановки предприятия уже всё готово, кое-какие работы уже проводятся.
На Челябинский цинковый завод отвезли 23 тысячи т сульфидного цинкового концентрата, а 38,2 тысячи т товарного клинкера и около 24 т продуктов незавершённого производства теперь лежат на медеплавильных предприятиях Урала.
Чтобы обеспечить безопасность энергосистем, энергослужба «Электроцинка» частично продолжит свою работу, энергия будет подаваться на завод «Победит».
Напомним, что завод решили закрыть после пожара, который произошёл в октябре 2018 года.
Проект консервации завода руководство «Электроцинка» отправило на экспертизу ещё месяц назад, 29 марта. Но пока что неизвестно, сколько времени и денег займёт его реализация.
«Мы получили ряд замечаний по проекту, которые совместно с проектной организацией были оперативно устранены, и на данный момент уже получено 6 положительных заключений из 14, ожидаем получение всех заключений до конца мая.
Сейчас идет подготовка заявления в Ростехнадзор для регистрации положительного заключения экспертизы проекта в реестре», - рассказал директор по капстроительству и ремонту Александр Штюрц.
Для консервации «Электроцинк» задействует часть своих сотрудников. Остальных с 1 мая переведут в режим простоя с оплатой 2/3 от среднего заработка. Окончательно трудовые договоры будут расторгнуты 31 мая, все работники получат компенсации.