Азербайджанская еда отличается прекрасным внешним видом, насыщенным вкусом и ярким ароматом. Существуют некоторые блюда, которые должен попробовать каждый человек, чтобы испытать истинное гастрономическое удовольствие. Азербайджанцы готовят более 40 видов плова, а также пользуются большим количеством необычных специй. Они тщательно подходят к выбору продуктов и добавок, поэтому каждое блюдо является настоящим произведением кулинарного искусства. Можно выделить несколько блюд, которые нужно попробовать любому туристу.
Как питаются азербайджанцы?
Начинается обед или ужин с легких закусок, поэтому подается хлеб и сыр, огурцы с помидорами, а также йогурт и свежая зелень.
Только после поедания закуски приносится основное блюдо, которое может быть представлено супом, мясом и сытным гарниром.
Чай с вареньем
Именно этот напиток наиболее часто туристам предлагают местные жители. Чай наливается в небольшой стаканчик, к которому прилагается тарелка с вареньем, изготовленным из разных ягод.
Во время нахождения в Азербайджане практически невозможно найти хороший кофе, поэтому придется ограничиться вкусным чаем.
Долма
По внешнему виду это блюдо не считается довольно привлекательным, но вкус у него непревзойденный. Данная еда считается сложной в приготовлении. Для начала делается фарш из баранины, после чего он смешивается с рисом. В приготовленную смесь добавляется корица, мята и фенхель.
Фаршируется мясо с рисом и добавками в виноградные листья. В результате получается действительно необыкновенная пища, которая приведет в восторг любого гурмана.
Дюшбара
Дюшбара – это традиционный суп, в котором содержатся клецки. Азербайджанцы делают небольшие пельмени, в которых содержится фарш из баранины, смешанный с разными травами.
Лучшей частью данного супа являются именно клецки, а сам бульон делается на бараньей кости.
Плов
Во время путешествия по Азербайджану можно увидеть, как местные жители готовят плов по огромному количеству рецептов. Основой выступает рис басмати, который смешивается с бараниной, сухофруктами, зеленью, разными специями и даже орехами.
По статистике азербайджанцы могут приготовить около 40 видов плова, поэтому попробовать все разновидности за одно путешествие просто невозможно.
Плов парча-дошеме
Этот плов считается наиболее изысканным и вкусным.
Для его приготовления используется баранина и чернослив. В результате получается кисловатое блюдо, обладающее богатым и насыщенным вкусом.
Довга
Она представлена йогуртовым рисовым супом, в который добавляется множество трав и специй. Обязательно используется кориандр и укроп.
Подается этот суп в горячем или холодном виде. В летнее время он представлен в холодном виде, поэтому является терпкой и освежающей закуской.
Хлеб тандыр
Он присутствует на столе любого азербайджанца. Обладает приятным ароматом, изумительным вкусом и необычной структурой. Его пекут в печи из глины.
Получаемая лепешка является воздушной и мягкой. Азербайджанцы предпочитают макать этот хлеб в кислый соус, при создании которого применяется йогурт.
Попробовать разные необычные блюда можно непосредственно в Баку. Они подаются в большом количестве заведений общественного питания. Даже в других популярных городах можно купить те или иные блюда в закусочных или ресторанах. Долма продается непосредственно на улице, поэтому ее можно попробовать на ходу во время путешествия по чудесному и интересному городу.
Еда в Азербайджане отличается изысканностью, остротой и сытностью. Она представлена в многочисленных блюдах, которые должны попробовать все туристы. Местные жители отличаются гостеприимством, поэтому желают сытно и вкусно накормить любого гостя.
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!