Официальный заработок и шабашки. Часть 1.Вступление.
Давно я не занимался своим каналом на Дзене,небыло времени,желания и повода.... Но решил восполнить пробел и попытаться хоть немного раскрыть тему проживания и выживания людей на селе. Но,однако,это будет не совсем объективно,так-как многое достаточно существенно отличается в деревнях и зависит это,в первую очередь,от степени удаленности от города и ,естесственно,от уровня развития самого города....То есть от наличия в нем рабочих мест. Поэтому хочу начать свое повествование на примере своей деревушки что в Воронгежской области в близи ранее известного городка Острогожск... Помните раньше икра была кабачковая очень вкусная что в нем производилась?
Ранее это был достаточно развитой городок с большим количеством заводов,большая часть из которых была связана с сельским хозяйством. Теперь этого всего нет....Вместо большинства заводов складские площади(в лучшем случае),руины и пара- тройка предприятий кое-как действующих... Одно из них-тема для отдельной статьи из цикла "садо-мазо"... И парой достаточно неплохо функционирующих.... На одном из них даже очень неплохую зарплату платят,по местным меркам конечно.Только оно,предприятие,находится за пределами города,в районе... Для ясности картины скажу,что заработная плата в размере 15000 рублей в Острогожске является ,по спросу(зачастую и такой не дают) и мнению работодателей,очень даже не плохой,если,не дай бог выше,аж 20000,то ты почти алигарх,а уровню цен на продукты и услуги,местами может удивиться и Москва.
Так вот,подхожу ближе к теме,если в городе,для проживающих В НЕМ людей работа-больная тема для разговора, то что говорить о жителях окружающих сел? Хотя тут не совсем все печально,работу при желании можно найти,но уровень оплаты труда оставляет желать лучшего,особенно если тебе не повезло (на деле это не совсем так) стать сотрудником того самого(читай выше) предприятия. Поэтому большинство жителей деревень из числа тех что не потонули в стакане,работают не покладая рук,и не всегда(далеко)оффициально.
Как вы помните,наше любимое правительство,недавно решило что пенсия нам практически не нужна и для начала решила ее немного отсрочить.Ну,и,там всякие баллы и все такое............ так что сельским труженникам в подавляющем большинстве кроме минималки(не факт) не светит,да и местные работодатели не всегда спешат оформить своих работников по закону,а если и оформляют,то зачастую на полставки или на минимальный оклад труда,то сразу на минимальные полставки....
Вот и приходится людям выкручиваться кто как может.Кто-то несется с утра на работу,а потом в ночь на другую,кто-то работает и занимается подсобным хозяйством по мере сил,а на хозяйство их много надо,особенно чтобы излишки появились,которые продать можно,кто-то фермерствует,особенно если есть своя какая-никакая техника,кто-то шабашит. И, наконец, есть такая категория граждан(не такая большая как рассказывают) которым никакие беды не страшни и любые кризисы по-боку...Они бухают и хоть трава не расти.Кстати,сугубо личное мнение,все эти люди очень физически здоровы и богаты!!! Это ж какое должно быть здоровье бухать круглые сутки,да и кошель должен ломиться от купюр. Алкоголь по талонам не выдают,тут купить нужно и за деньги для села не малые...А помножь сначала на месяц,а потом на 365 дней.... Без перерывов и выходных.... ПОВТОРЮСЬ,такая категория граждан конкретно в моем селе,да и тех что по работе знакомы на самом деле далеко не так многочисленна как это зачастую описывают в "черном квадрате"и прочих научно-просветительских девайсах. К слову,в самом Острогожске алканавтов-профессионалов куда больше чем в его округе.
Живу я в селе,к числу алигархов-алконавтов местного разлива не отношусь,так что беззаботностью не маюсь,а семья у меня большая и, ,чтобы ее прокормить,приходится постоянно "придумывать себе занятия" то-бишь работать и работать... А каким образом,где и с каким результатом я работал и продолжаю трудиться расскажу в следующих частях. Может кому_то это будет интересно так сказать,для общего развития,кто-то,возможно,увидит "себя",а кто-то и хорошенечко посмеется...