Найти в Дзене
Заметки из Японии

Допускался ли обман с флагом в морских сражениях первой половины 19 века?

Уточню: обман в виде смены своего флага, на флаг другого государства.
К этому нестандартному виду действий, иногда, прибегали в указанную эпоху. Отношение к ним было очень неоднозначным, но, в случае капитана Королевского флота, Томаса Кокрейна, они всегда приносили ему успех в морских баталиях.

Ненавидимый множеством недоброжелателей, как в Адмиралтействе, так и непосредственно на флоте, за слишком легкое отношение к субординации, колкий юмор и неожиданные поступки, Кокрейн, тем не менее, был одним из самых способных и умных капитанов своего времени.

Одним из его излюбленных приемов было "переодевание", которым он воспользовался, в буквальном смысле, еще в начале своей карьеры. Находясь на Мальте, он пошел на костюмированный бал, переодевшись в платье простого матроса. Там он затеял ссору с французским роялистом, которого и ранил на тут же состоявшейся пистолетной дуэли.

Впоследствии, он усовершенствовал свои навыки, являясь капитаном скромного 14-пушечного шлюпа "Спиди" (что в переводе означает "Быстрый"), на который его назначили в надежде на то, что он попросту "растворится" на службе.

Первый трюк он применил, повстречавшись с французским линейным кораблем, немедля вывесив датский флаг, а также дав сигнал, что на борту шлюпа свирепствует чума. Французы, обладая 6-кратным превосходством в пушках, не решились подойти близко и организовать детальную проверку "датского" корабля.

В еще одном случае, будучи преследуемым французским фрегатом ночью, Кокрейн приказал погасить огни и сменить курс, спустив на воду большую бочку с привязанной к ней лампой. Французы потеряли драгоценное время, плывя к бочке, и упустили из виду английский шлюп.

Участвуя в одной из портовых осад и узнав о приближении неприятельских кораблей, посланных на помощь осаждаемым, Кокрейн немедля поплыл к ним на переговоры и сообщил, что к городу идет крупная английская эскадра и это не сулит ему ничего хорошего:

- С вами уже не будут церемониться, после таких затрат, поэтому лучше сдавайтесь сейчас, пока условия хорошие!

Что одураченные осажденные и сделали.

Часто орудуя в одиночку, на протяжении 13 месяцев, "Спиди" удалось выиграть морские бои против 53 кораблей, часть из которых была захвачена англичанами. Одним из наиболее запоминающихся стало сражение против испанского фрегата "Эль Гамо", состоявшееся 6 мая 1801 года.

Более 300 матросов и 32 пушки у испанцев против 14 пушек и 54 матросов у англичан - исход битвы представлялся вполне определенным... Однако, Кокрейн применил свой излюбленный прием.

Сначала, на мачте шлюпа взвился американский флаг, что озадачило испанцев. Когда "Эль Гамо" подошел к "Спиди" настолько близко, что на новую наводку пушек у испанцев просто не хватило бы времени, Кокрейн молниеносно скомандовал поднять английский флаг и ударил по фрегату практически в упор.

Придя в себя, разъяренные испанцы несколько раз попытались взять шлюп на абордаж, но, всякий раз, прямо перед их высадкой, Кокрейн ловким маневром слегка отводил шлюп, в то время как канониры и матросы "Спиди" расстреливали скопление испанцев. Дело окончилось тем, что уже англичане взяли на абордаж и принудили к сдаче утратившую боевой дух испанскую команду.

Ясно, что Кокрейн, несмотря на звание лорда, вел себя, как хитрый гопник, использующий все классические трюки из арсенала "гоп-стопа", от невинного, на первый взгляд, разговора, до "нежданчика" коленом в пах.

С той лишь разницей, что перед самым нежданчиком, гопник вдруг выкрикивал бы: "а я те ща вломлю!". То есть, как бы, соблюдал понятия.

Впечатление остается именно такое и действия Кокрейна и в то время вызывали неодобрение многих офицеров разных флотов.

Однако, загвоздка в том, что правил, регулирующих рассматриваемые нами аспекты морского боя, на тот момент, не было. Вплоть до первой половины 1860 гг. эта область не регулировалась какими-либо законами и трюки, вроде кокрейновских, использовались и другими капитанами, пусть и не в широких масштабах.

-2

Добавлю еще немного к противоречивому образу капитана.

В 1814 г. на английской бирже поднялась шумиха, в связи со слухом о том, что Наполеон схвачен и убит русскими казаками. Акции стремительно пошли вверх и Кокрейн, найдя себя, к тому времени, на биржевом поприще, сумел неплохо использовать момент и поживиться. Однако, выяснилось, что это были всего намеренно распускаемые слухи и дальнейшее расследование установило связь и сговор между шестью дилерами, одним из которых оказался Кокрейн. Положение усугублялось еще и тем, что на тот момент он был членом Парламента...

Карикатура на Кокрейна под названием "Что было и что стало", изображающая его левую половину в виде славного морского офицера и правую,  в виде биржевого жулика.
Карикатура на Кокрейна под названием "Что было и что стало", изображающая его левую половину в виде славного морского офицера и правую, в виде биржевого жулика.

Он был лишен многих регалий, приговорен к штрафу и даже к позорному столбу!

Однако, повторные расследования довольно быстро выявили пробелы в деле и его доброе имя было восстановлено еще при жизни. В 1876 г. внук капитана получил от Британского правительства 40 тысяч фунтов в счет компенсации за обвинения (* ок. 4 млн. фунтов по нынешнему курсу).

Возвращаясь к более раннему прошлому - однажды, "Спиди" не удалось уйти от трех французских линейных кораблей и англичане дерзнули дать бой многократно превосходящему их противнику. Сопротивление было ожесточенным, пусть и продлилось недолго. В знак признания храбрости, адмирал Линуа вернул Кокрейну шпагу и, на всем протяжении плена, с капитаном англичан обращались в высшей степени уважительно.

Впоследствии, он командовал более крупными кораблями, потратив на восстановление рыцарского титула 15 лет и дослужившись до звания адмирала.

В 1820 гг. он служил в Чили, Бразилии и Греции, отметившись успехами в первой из этих стран и не снискав славы в двух других.

На протяжении всей жизни Томас Кокрейн утверждал, что является объектом травли со стороны недругов, сам, при этом, обладая довольно вздорным характером. Следует признать, что он не был так уж неправ, о чем свидетельствует еще один небольшой эпизод.

В 1805 г. он представил свой проект лампы для судна-конвоира. Комиссия Королевского флота объявила широкий конкурс и приз, и капитан был уверен, что его проект являлся лучшим. Комиссия отклонила проект, с вердиктом "слабый", на что Кокрейн в сердцах воскликнул:

- Вот как эти идиоты реагируют на мое имя!

Он заявил тот же самый проект, но уже под другим именем.

И выиграл приз.

Спасибо за прочтение! Если Вам понравился материал, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал. Буду очень признателен.