Как показывает практика, яблоня не является привередливым растением. Уход за ней достаточно прост. Высаживать нужно до морозов, если высадка идет осенью, или ранней весной. Высаженные саженцы необходимо поливать и достаточно часто. Но вот удобрения не вносят.
Какие же почвы более всего подходят для данной культуры? Однозначный ответ — суглинистые. Если почва глинистая, то надлежит внести компост и торф, и для того, чтоб не было недостатка воздуха в почве нужно внести крупный речной песок. В почвы песчаные вносят больше по количеству тех же компонентов и глинистую почву с компостной листвой.
Как уже упоминалось ранее, яблоню садят и весной и осенью. Весной — походит лучше всего апрель, лучше к концу месяца. Осенью — до середины, пока не наступили холода. Если не вкладываются в сроки, то стоит отложить посадку на весеннее время года, а именно прикопать, а весной приступить к высадке.
Какие яблони стоит высаживать?
Прежде всего стоит знать, что конкретно хочется человеку, для этого просто определиться по списку:
1) Какой возраст будет у саженца - 1-2 летка;
2) Какого вида будет дерево — карлик, полу карлик или обыкновенное дерево.
3) Какие сроки плодоношения — летом (июль-август), осень (сентябрь-октябрь), зимние сорта.
Как выбрать сорт яблони?
Прежде всего обратить свое внимание на крону деревца — там должно быть обязательно 4-5 веточек.
Естественно дерево должно быть хорошо привито и иметь здоровую кору, без этого дальнейшее развитие вообще немыслимо. Высота деревца не может быть ниже 1,5 метров и корневая система обязана быть как можно более развитой, а не иметь корень в один стебель. Лучше всего выбирать морозостойкие сорта.
Алгоритм посадки яблони
Удостоверившись в правильно выбранном саженце, можно приступить к его высадке. Для этого копают яму, но не в день высадки, а заранее, например — за неделю. Верхний плодородный слой убирают в сторону, и когда ямка готова его усыпают небольшим холмиком на дно. В яму добавляют немного костной муки и на "холмик" ставят саженец. Около деревца необходимо установить 2 кола, чтоб помочь еще неокрепшему растению. Один из которых обязательно должен стоять с северной стороны. Засыпают плодородной почвой яму и слегка придавливают, но очень аккуратно. Поливают двумя ведрами воды. Дерево высажено.
Как защитить дерево от морозов?
Вокруг ствола дерева необходимо внести мульчу или землю, не имеющую никаких заболеваний. Это процедуру выполняют не только по отношению к только высаженным молодым деревьям, но и к более взрослым растениям. Подготовку к зимнему сезону стоит начинать еще в начале осени, то есть в сентябре.
Первым делом стоит обильно залить яблони по периметру кроны и внести все необходимые удобрения. В радиусе приствольного круга бросить мульчу и это обеспечит яблоне комфорт во время зимних морозов.
Нельзя проводить эти процедуры уже после первых заморозков, это очень сильно может навредить деревьям. Когда первые процедуры выполнены, нужно дождаться окончания урожая на яблоне. Далее удаляют мертвую кору со стволов и сжигают ее, чтобы все бактерии не остались. А на кору наносят известь или просто белят ствол. Обработка яблонь химией для защиты от вредителей очень даже приветствуется.
При малейших затратах своих сил и ресурсов садоводы получают урожай, а это приносит немало радости и удовольствия, так что если даже нет никаких знаний в этой сфере прочитав статью можно преуспеть в данной нише.
Друзья! Буду рад лайку и подписке!