Найти в Дзене
Bureau Politica

Опрос на засыпку: как слить социалиста

Президентские выборы 2020 года в США на носу, и ветеран-социалист Берни Сандерс снова популярен. Но США и социализм - вещи абсолютно несовместимые, поэтому корпоративным СМИ и кандидатам от "истеблишмента" нужно снова слить старину Берни, повторив 2016 год. Особенно когда на предвыборную сцену вернулся их любимчик, бывший вице-президент Джо Байден.

-2

Как определяют общественное мнение? С помощью опросов, разумеется! Крупные фирмы уже давно отработали методики отбора опрашиваемых, поэтому результаты должны более или менее отражать объективную реальность...или нет.

-3

Великая русофобка и главный конспиролог MSNBC по "следу РФ в США", Рейчел Мэддоу, сообщила во время своего шоу на MSNBC, что Сандерс получает мало пожертвований от женской части населения. При этом, Мэддоу упоминала только пожертвования более 200 долларов, хотя понятно, что бедные социалисты жертвуют 5,10, максимум 20 долларов. У них же нет глубоких карманов как у влиятельных друзей бывшего вице-президента.

-4

Опять же, ищем денежный след. MSNBC владеет кабельный гигант Comcast, а мы уже писали о том, что у Байдена есть влиятельные друзья в компании, вроде её вице-президента Дэвида Коэна.

Есть и другие трюки. Например, для опроса могут выбрать людей из места, где чаще голосуют за традиционных кандидатов типа Байдена, могут опросить больше консерваторов и меньше либералов, построить опрос вокруг аудитории определённого возраста, итд.

-5

Последний опрос CNN/SSRS как раз сконцентрировался на избирателях старше 45 лет. Молодёжь они тоже опросили, чтобы к ним не было вопросов, но из 1000 опрашиваемых, меньше 10 человек было в возрастных категориях 18-34 года и 35-49 лет. 10 человек из 1000 = 1%, из чего крайне сложно делать правильные статистические выводы.

-6

Не удивительно: после многих лет антикоммунистической пропаганды, именно возрастная категория населения будет больше симпатизировать традиционному кандидату вроде Байдена. При этом, Сандерса любят избиратели помоложе, уже успевшие влезть в долговую яму и разочароваться в корпоративной дистопии, которая сейчас царит в США.

-7

Разумеется, никто из избирателей не будет читать 50-60 страниц опросов, а вместо этого, будут читать заголовки вроде "Опрос: Байден рвёт Сандерса", или "Джо вернулся и он доминирует!"

-8

А если всё-таки вчитаться, то оказывается, что 64% опрашиваемых признались, что могут поменять свои симпатии до начала выборов. Но это не так интересно, как заявление о том, что сейчас Байдена поддерживает 39% избирателей. Главное деморализовать тех, кто поддерживает Сандерса на раннем этапе, чтобы они решили, что "Сандерс всё равно проиграет, у него нету шансов. Зачем тогда голосовать за неудачника?"

Берни уже слили подобным образом в 2016 году. Тогда все опросы уверяли народ в разгромной победе Хиллари Клинтон над Дональдом Трампом, а получилось ровно наоборот.

Возможно сам Сандерс расстраивается меньше, чем его избиратели. Ведь он уже давно выбил себе тёплое местечко, стал миллионером и скорее всего просто играет свою роль альтернативного кандидата. А то придёт настоящий социалист-аутсайдер, и некому будет забрать его голоса. В политике США, главное правило: "финансируй все стороны, чтобы точно выиграть и избежать сюрпризов".

Иван Загорский, Bureau Politica.