Найти в Дзене

Как сохранить семью? А нужно ли вообще ее сохранять?

Фото из интернета
Фото из интернета

В субботу я заехала в храм, что бы освятить куличи, и заглянула в церковную лавку для покупки подарков родне. Мое внимание привлекла лежащая в уголке книга об отношениях между супругами. Я взяла ее в руки и прочитала аннотацию. Книга была рекомендована к прочтению не только людям, состоящим в браке, но и одиночкам типа меня, поэтому я решила ее приобрести. Автор книги - православная женщина, живущая в браке не одно десятилетие, я думаю, что у нее есть чему поучиться.

Главное что я вынесла из этой книги, что всевышний посылает нам супруга для того, что бы мы научились справляться со своей гордыней. Именно она прародительница многих грехов, и основная причина разводов. Разойдясь с супругом, мы проигрываем бой с гордыней. Разводом с супругом мы не решаем свои проблемы, а наоборот увеличиваем их количество . Если мы вместо того, что бы решать проблему просто убежали от нее, разведясь, то мы и в следующих отношениях столкнемся с этой же проблемой. Если же мы решим более не строить ни с кем отношений и остаться одиночкой, то всё равно столкнемся с этой же проблемой, но уже в другой сфере своей жизни, и это хождение по кругу будет до тех пор, пока мы не поймем, что причина наших неудач в нас самих и не начнем решать проблемы. Тогда урок будет усвоен, и мы пойдем дальше.

Она пишет, что современные люди неохотно вступают в брак, т.к не хотят брать на себя ответственность, возлагаемую на супругов. При этом они не понимают, что жизнь все равно заставит их брать на себя ответственность, только другими методами.

Практические советы автора мне тоже понравились, но мне кажется не все из них можно воплотить в жизни.

Например автор советует побольше общаться со своим супругом, и не замалчивать проблемы. При этом общение должно протекать в уважительном русле, без обвинений. Например, вместо «Ты не уделяешь мне внимание», говорить «мне очень хочется побольше твоего внимания».

Конечно, «ты» заменить на «я» в разговоре труда не составит, а вот склонить спутника жизни к серьезному разговору может и не получиться. Я не раз слышала от подруг, да и сама сталкивалась с полным нежеланием мужчины обсуждать щекотливые темы. Если же настоять на своем, то собеседник начинает раздражаться, и вместо продуктивного разговора начинается обычная ругань.

Так же автор советует грамотное распределение семейных обязанностей. Мужчина-добытчик, женщина-создает уют в доме. Именно, женские занятия делают из женщины женщину. Конечно эта информация не является ни для кого новостью. Психологи уже давно трубят, что женщины, выбирающие карьеру и перекладывающие свои домашние обязанности на других, теряют свою женскую энергию. В теории опять же все хорошо, а на практике. Разве может женщина посвятить всю себя дому и семье, если она живет в квартире у свекрови? Понятно, что семья может снять квартиру или взять ипотечный кредит, но сможет ли тогда муж содержать всю семью один?

Автор пишет, что женщина может зарабатывать деньги, если в этом есть необходимость, но она не должна этим кичиться. Если же муж расслабился из-за того, что жена прилично зарабатывает, и не хочет трудится, то жена должна его подтолкнуть любовью и заботой. Мне кажется, что если мужчина изначально не настроен на заработок, заставить его работать невозможно. Хотя, у моей знакомой был сожитель, который всегда говорил: «кто понял жизнь, тот не работает», и нагловато жил на деньги своей любимой. Не смущало его даже то обстоятельство, что у женщины был еще и ребенок от первого брака, да и доход невысокий. Их семья просуществовала 5 лет. После расставания этот мужчина уехал из Москвы в свой родной город, спустя непродолжительное время женился на женщине с двумя детьми и даже устроился на работу. Когда моя знакомая спросила, почему же он изменил своим принципам, он ей сказал, что эта женщина нуждается в его доходе.

Потребности родителей для супругов являются второстепенными. На первом месте должны быть интересы семьи. Однозначно, написано правильно, но ведь опять же все зависит от с потребностей и самих людей.

Одно дело, когда мама завет сына на какой-то очередной сбор своих подружек, потому что он интересный собеседник, и она им гордится, в то время когда дома лежит жена с высокой температурой и некому заниматься с детьми. Другое дело, когда престарелая мать просит сына отвезти ее в собес, а жена зовет гулять с детьми.

В любом случае, все советы автора будут работать только когда сохранить семью хотят оба супруга. Если же ценность семьи в жизни человека осознает только один из супругов, то все это бесполезно, остается только молиться Всевышнему о сохранении семьи.