Найти тему

Человек человеку - человек

Danko
Danko

Хочется сделать чего-нибудь? Испытываешь желание? У тебя в голове родился замысел? Интересно, каково твоё намерение? Ты честолюбив? Или же руководствуешься сердцем? Твои намерения благие?..

Благое намерение, однако такими дорога в ад вымощена. Намерение - это половина дела, но не дело полностью. Можно намереваться подать милостыню или кусок хлеба тому, кто в нужде, но исполнить намерение гораздо сложнее, чем его задумать. "А что в этом сложного?" спросите Вы. "А то, - отвечу я на вопрос, - что часто, даже чаще, чем хотелось бы, нас что-то останавливает. Неведомое что-то. В одном случае - это возможность общественного порицания, ведь подавляющее большинство людей зависит от общественного мнения, и считает, что протянуть руку помощи нуждающемуся - равнозначно тому, чтобы выставить себя как идиота. В другом - стыдливость: зачастую люди стесняются давать милостыню - это кажется им чем-то постыдным, запретным. В третьем - дурные мысли: например, многие считают, что эти самые бедняки и нищие работают на каких-то выдуманных самими людьми наркобаронов, и, давая им деньги, они способствуют развитию наркобизнеса. В четвертом случае - это малодушие и жадность. Таким людям жалко отдать пять-десять рублей на подаяние - будто от этих денег что-то зависит. Они любят прикрываться избитой фразой "копейка рубль бережет", искажая смысл выражения.

Есть и совершенно иные люди, которые строят благими намерениями свою собственную тропу в ад. Они делают "добро" не для добра, а для себя любимых. Со словами на устах "дам бедняку деньги - попаду в Рай" или "улучшу-ка я свою карму, подав ему милостыню", они укладывают камень за камнем, делая зло, а не добро. В то же время эти люди совершенно уверены в том, что попадут именно в Рай, а не Ад, ведь они помогали нищим! И там, уже внизу, будут утверждать, что произошла ужасная ошибка, и его, такого хорошего, перепутали с кем-то. А еще есть те люди, которые дают милостыню лишь для того, чтобы от них отстали. В бешеном гневе они кидают рубль-другой и, находясь в той же злобе, уходят прочь, оставив нищего сожалеть о своей бедняцкой участи. Первые грешны в своем самолюбии, вторые - в гневе.

Но есть иной тип людей. Они-то, на мой взгляд, являются единственно правыми из них всех. Эти дают милостыню от всей души, от чистого сердца и совершенно без задней мысли. Часто такие люди могут остановиться и завести разговор с бедняком, а, если нет возможности поддержать материально, то они это делают морально - добрым словом, дружеским жестом, теплым взглядом. По-настоящему бедные люди, не имеющие ничего, очень восприимчивы к настроению окружающих, они могут понять вас с полуслова, с полужеста. Так делайте же добро!

ЛИЧНЫЙ КОДЕКС ЧЕСТИ
Из "внутренних установок"
Ульвхедин Лай, 01 may, 19