Найти в Дзене
Cinemacountry

"Плата за страх". Не хороните олдскул. Он по-прежнему чертовски хорош

Знаете эти напряженные киномоменты, когда герой на последних секундах должен выбрать из разноцветного клубка проводков один единственный, дабы все не рвануло к чертям собачьим? И ведь зритель наверняка знает, что проблема разрешится положительно, но мурашки по загривку все равно бегают. Когда Гордон-Левитт в образе Филиппе Пети идет по натянутому над пропастью канату и вдруг начинает заваливаться вбок, наши ладони потеют, хотя совсем не секрет, что трюк удался и Пети жив-здоров. Саспенс — он такой))⠀

Вся эта нервотрепка — один из показательней того, что кино удалось: создатели втянули публику в происходящее, заставив сопереживать герою. Высший пилотаж — провернуть такое с минимальным набором атрибутики. Почти 70 лет назад, задолго до эксплуатации компьютерной графики в кино, А.Ж.Клузо снял фильм, держащий в напряжении, не хуже современных навороченных триллеров. Кабина грузовика, два человека в кадре и дорога, которая, кажется, никогда не кончится.

Лента «Плата за страх» была снята в 1952 году на черно-белую пленку и колоризована в 1996 году. Сейчас для просмотра доступны обе версии, я смотрела цветную в дубляже киностудии имени Горького — и это отдельное удовольствие, ибо озвучка раскрасила фильм ничуть не хуже колоризаторов. Если вы за аутентичность, то выбирайте классический вариант.

События разворачиваются в солнечной Латинской Америке, в крошечном милом поселении с коварством зыбучего песка… Дело в том, что попасть туда легко, а уехать под силу далеко не каждому. И нет в этом никакой мистики, причина донельзя банальна: деньги. Искатели приключений по незнанию покупают билеты за сущие копейки и лишь на месте узнают, что обратный талон стоит целое состояние. Работы почти нет, а та, что есть, приносит гроши и не вызывает энтузиазма. Ленивые европейцы вынуждены бесцельно шататься по самому скучному месту на Земле, пока однажды не подворачивается легка с виду работенка с хорошим кушем на кону: довезти груз до аварийной нефтяной скважины. Всего-то несколько десятков километров, и 2000 баксов в кармане. Неплохо, а? Вот только везти придется фляги с нитроглицерином, желающим рвануть на каждой встречной кочке.

Не смотря на то, что фильм играет на поле классического саспенса и даже признан в этом сегменте работой, переплюнувшей шедевры мастера саспенса Хичкока, в глубине можно нарыть много интересного: это тот же «Апокалипсис» Копполы о путешествии к центру зла, плавное спускание в воронку, беспросветное и безнадежное. ⠀

Не хороните олдскул. Он по-прежнему чертовски хорош. ⠀

Рекомендую✅