Найти тему

Люди вместо пчел.

Итак, после захватывающих приключений на юге Туниса, и пересекши соляное озеро Шотт-эль-Джерид, наш экскурсионный автобус прибыл в оазис Тозёр.

Тозёр. Фото автора.
Тозёр. Фото автора.

Тозёр – это тоже немаленький город, с населением порядка 40 тысяч человек. С полумиллиона финиковых пальм, растущих в оазисе, собирают финики, которые очень высоко ценятся на международном рынке. В городе есть несколько фасовочных фабрик, на которых работают, в основном, женщины. Мы въехали в Тозёр ранним утром – улицы были полны работницами, спешащими на свои предприятия. В отличие от вполне светского севера, где очень свободно трактуют религиозные нормы (по крайней мере, так было в 2010 году), все женщины тут ходят с закрытыми лицами. К тому же Тозёр является шиитским центром, тогда как в остальном Тунисе мусульмане относят себя к суннитам. А где же мужчины, спросили мы. А мужчины…пьют чай и смотрят футбол - на дворе 2010, чемпионат мира в ЮАР. Нет, они не бездельничают, они пашут в сезон как пчелы - чуть позже.

Вход на плантации.  Фото автора.
Вход на плантации. Фото автора.

Нас подвезли к кирпичным воротам, за которыми начинались плантации финиковых пальм, и пересадили на повозки, запряженные лошадьми. И мы отправились в путешествие по оазису. Ехали вдоль каналов, где бежала вода, запускаемая сюда в строго определенное время – в пустыне она на вес золота. Периодически останавливались и углублялись в заросли. Интересно, что растительность здесь расположена в три яруса.

Огород. Фото автора.
Огород. Фото автора.

На первом – огород, мы с удивлением обнаружили тут помидоры и тыквы.

Гранатовое дерево. Фото автора.
Гранатовое дерево. Фото автора.

Дальше – фруктовые деревья, смоквы, цитрусовые, гранаты и прочие. А вверху, закрывая все это хозяйство от палящего солнца, раскинулись кроны финиковых пальм.

Пальмы. Фото автора.
Пальмы. Фото автора.

Все пальмы находятся в частной собственности. У каких-то семей их единицы, а кто-то обладает тысячами. Нам продемонстрировали, как ловко, с помощью лишь куска веревки, «финиководы» взбираются на самую вершину. На каждую из полумиллиона пальм нужно залезь как минимум дважды в год. В первый раз – чтобы произвести опыление.

Вот она - "метелка" для опыления. Фото автора
Вот она - "метелка" для опыления. Фото автора

Большинство пальм – «девочки», а пчелы, похоже, тут не водятся, поэтому садовнику приходится обрывать мужские соцветия и лезть наверх, изображая крылатое насекомое. Второй раз –уже для сбора урожая. И так миллион раз – с ума сойти!

И так - на каждую. Фото автора.
И так - на каждую. Фото автора.

Вот таким просто адским трудом живут тут люди. Проникшись, мы дали чаевые наши возницам. И наблюдали типично местную картину – те, бывшие до того улыбчивыми и предупредительными, получив деньги, каменели лицами и тут же от нас отворачивались. Ну да ладно, и на том спасибо – поездочка получилась очень интересной.

В оазисе. Фото автора.
В оазисе. Фото автора.

Но на этом аттракционы в Тозёре не закончились – нас повезли в местный зоопарк, «Парадиз».

Продолжение следует.

Буду благодарен, если читатели, знакомясь с этим циклом статей, поделятся впечатлениями о Тунисе сегодняшнем - что поменялось, а что осталось неизменным.

В следующей статье "Рай" в оазисе и "Звездные войны" неподалеку.

Хотите узнать, как мы встречали солнце посреди соляного озера<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, а так же по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!