В том, что быт съедает всю романтику, мы виноваты сами. Попробуйте-ка говорить своей второй половинке эти фразы почаще, и увидите, что всё в наших руках.
«Люблю, когда ты…»
Когда любишь кого-то, любишь в нём всё, до самых мелочей! Только в будничной суете мы перестаём об этом думать и начинаем воспринимать любимого человека как данность. Так почему бы не освежить чувства и вместо дежурного «люблю тебя» не произнести что-то более конкретное? Особенно полезно отмечать, что именно вам нравится в самых обычных повседневных моментах. «Люблю, когда ты так на меня смотришь», «Люблю, когда ты с мокрыми волосами выходишь из душа», «Люблю, когда ты ухаживаешь за мной», «Люблю, когда ты так накрываешь на стол», «Люблю, когда ты надеваешь эту футболку»… Подобные высказывания полезны для обоих: один получает внимание и комплименты, а второй может по-новому взглянуть на свою половинку.
«Раньше мы об этом только мечтали»
«Воспринимайте всё происходящее позитивно, ищите в каждой ситуации что-то хорошее», — это универсальный жизненный совет. Подойдёт он и для тех моментов, когда вам кажется, что совместное существование превратилось в рутину. Не забывайте, что, кроме стирки, глажки, уборки, готовки и мытья посуды существуют моменты, когда вы можете побыть вдвоём, и никто не будет вам мешать. Смотреть всю ночь кино, по выходным валяться полдня вместе в кровати и вставать только к обеду, ходить по дому в чём вздумается (или вообще «без ничего»), завести, наконец, кота, собаку или хамелеона, есть только любимые блюда и прибираться, когда есть силы и желание, а также в любой момент позвать друзей и устроить вечеринку — не об этом ли вы мечтали?
«Я вижу, как тебе непросто»
Взаимопонимание — ещё один важный пункт на пути сохранения отношений. Очень важно чаще отвлекаться от своих мыслей и проблем и интересоваться жизнью своей второй половинки. Особенно — её проблемами, провалами и переживаниями. Конечно, не стоит устраивать допрос с пристрастием: бывает, что человек по той или иной причине не готов говорить о своих проблемах даже с самыми близкими. А вот заметить тоску, грусть, раздражение или злость, поинтересоваться, как идут дела, и показать, что вы готовы слушать, сопереживать и оказывать посильную помощь, — просто необходимо.
«Тебе помочь?»
Казалось бы, с бытовыми вопросами мы обычно справляемся без посторонней помощи. Разделяем дела на женские и мужские и дальше повторяем изо дня в день одни и те же действия. Однако, время от времени каждому из нас может быть трудно выполнять свои обязанности: плохое самочувствие, неважное настроение или недосып сил не прибавляют. Но просить о помощи мы не спешим: не хочется отвлекать любимого от дел, а кому-то и гордость не позволяет. Поэтому важно иногда предлагать свою помощь в самых обычных (или не самых обычных) делах: возможно, именно сейчас она особенно нужна. Кстати, разделять обязанности на женские и мужские психологи тоже не советуют: чем чаще вы будете меняться домашними делами, тем меньше будете от них уставать.
«Сегодня необычный день»
Найти что-то необычное в заурядном дне — настоящее искусство. И именно оно поможет сделать жизнь ярче и красочнее. Попробуйте проанализировать, чем необычен этот день. Может, сегодня у вас особенное настроение или годовщина первой совместной поездки? Вероятно, завтрак был особенно вкусным или объятия любимого нежнее, чем всегда?
Если ничего не приходит в голову, внушите себе, что это идеальный день для того, чтобы взять отгул на работе и гулять по городу. Или лучший момент для праздничного ужина вне праздника. В любом случае, осознав особые черты этого конкретного дня, вы перестанете ощущать себя измотанными и уставшими от рутины.
«Я ценю то, что ты делаешь»
Человек привыкает ко всему. Причём не только к плохому, но и к хорошему. И то, что раньше радовало, восхищало и даже вызывало бурный восторг, со временем станет восприниматься как само собой разумеющееся. Чтобы любимому человеку не казалось, что он зря тратит время и силы, полезно хоть иногда отдавать эмоциональный ответ его поступкам и говорить о том, как важно и нужно всё, что он делает. «Я ценю, что ты так много работаешь, чтобы мы с детьми ни в чём не нуждались», «То, что ты выкраиваешь время для нас двоих, — очень ценно», «Я ценю, что ты каждый день готовишь что-нибудь вкусное и ждёшь меня с работы», «Я ценю твою заботу: идеально выглаженные рубашки замечают даже мои коллеги», «Я ценю, что ты проводишь время с детьми». Эти простые слова позволят человеку ощутить свою значимость и с новыми силами приняться за свои дела.
«А давай…»
Психологи единогласны: самый верный способ не дать быту разрушить отношения — разнообразить свою жизнь. Устраивать свидания и вечеринки, организовывать поездки и путешествия с семьёй или вдвоём, ходить в кино, музеи и на концерты и, конечно, совершать всевозможные глупости. Как только вам становится скучно, придумайте что-то новое и интересное, заявив: «А давай…»