Походы по магазинам – настоящий квест. И далеко не каждая выгодная покупка действительно оказывается такой. Какие ошибки мы допускаем? В наше время шопинг – не просто приобретение того или иного товара. Это и развлечение, и терапия, и просто приятное провождение времени. Купила что-то новенькое – и настроение поднялось. До тех пор, пока не подсчитаешь траты за месяц. В какие моменты мы особенно рискуем? Заходим в магазин «просто посмотреть» В наше время не спрос рождает предложение, а совсем наоборот. Вроде бы ещё пять минут назад вам было ничего не нужно, а сейчас в руках внушительный пакет – с тремя шарфами и пятью футболками. Они симпатичные, спору нет – но абсолютно внеплановые. В отличие от пальто, которое давно нужно купить. Выход – списки, как в продуктовый, так и в другие магазины. Вещи, до которых никак не доходят руки, внесите в отдельный списочек, будь то крем для рук или белая рубашка. Носите его в кошельке или телефоне. Берем ребёнка в детский магазин Ну тут все ясно – если это не младенец в слинге, ему непременно понадобится набор формочек, машинка из последней коллекций или хотя бы шоколадное яйцо, чтобы как-то подсластить горечь от отказа. А вот купить влажные салфетки и фруктовое пюре вы наверняка забудете.
Выход – если нет возможности оставить кроху дома, возьмите с собой пару игрушек, печенье или сок – и отвлечёте, и деньги сэкономите. С детьми постарше обговорите, что именно вы планируете брать с полок, а что – пока нет. Покупаем, чтобы не уходить с пустыми руками Всё шло хорошо – были и списки, и чёткая цель. Но той самой идеальной вещи на полках так и не нашлось. После двух часов примерок вы так устаёте, что покупаете странные джинсы на размер меньше (на случай похудения) и куртку, которая изначально сидит как-то не так. Выход – сделать кофе-брейк и отправиться домой. Или на поиски действительно подходящей вещи – если есть силы. Отдельная тема – всевозможные акции, зачастую не такие выгодные, как может показаться. Что не так?
Скидка
Слово заманчивое, но не забудьте сравнить изначальную цену и конечную. Иногда разница оказывается совсем несущественной. А в завлекательном «до 70 %» самым важным становится «до». Потому что скидка в 70% предоставляется на пару кофточек, пошитых явно для выступлений клоунов, а на более или менее симпатичные вещи – она не больше 20%.
Два по цене одного
Может быть ещё и «третий в подарок». Вроде бы, выгодно – вместо двух йогуртов получаешь три по той же цене. Всё отлично, только если вам вообще были нужны йогурты, и именно этой марки. Но скидки часто действуют не на самые дешевые товары, а значит, другие йогурты безо всякой скидки стояли бы значительно дешевле.
Суперцена
Или – «акция», «выгодно», «товар дня» – в общем, что-то крайне привлекательное. Часто мы берём этот товар, даже не задумываясь – а нужен ли он нам? И сколько он стоит в других магазинах? Зачастую суперцена оказывается совсем не супер, и вы просто покупаете что-то, что вам не нужно.
Дегустация
Тестирование нового крема для рук или чашка кофе – отличный способ познакомиться с продукцией. Но покупать её после этого вы совсем не обязаны. Хотя зачастую мы ощущаем что-то вроде чувства долга. Кажется, что не приобрести товар после такой промо-акции – как-то не очень вежливо. Не забывайте напоминать себе, что вы абсолютно ничего не должны ни симпатичному промоутеру, ни производителю.
Подарок к покупке
Как правило, не очень нужная вещь, стимулирующая совершить не очень нужную покупку. Стоит ли тратить деньги?
Возврат стоимости на карту
Ещё одна популярная акция – часть покупки, иногда достаточно значительная, возвращается на карту. Выгодно, безусловно. Но не стоит забывать, что потратить призовые баллы вы сможете только в этом же магазине. Доплатив, конечно же, не баллами, а обычными деньгами. Если это не продуктовый или детский магазин, куда вы ходите регулярно, стоит ли?
Совершить правильные покупки всегда вам поможет детский интернет магазин e125.su