Найти тему
Записки левой лапкой

Какие претензии к бабушкам?!

Итак, бабушки.

У моих детей бабушек много и нет.

То есть обе бабушки в комплекте, есть ещё крёстная у старшей - тоже типа бабушки и до недавнего времени две прабабушки, а! - и ещё есть жена моя отца, себя называет бабушкой по отношению к моим детям.

Помогает реально только та, которая крёстная. Я даже не знаю, в каком родстве мои дети с ней. Двоюродная бабушка? И помогала её мать, пока не стала совсем старенькой.

От остальных только советы и сетования, какая я неправильная и всё не так делаю.

Обида у меня на бабушек?

Нууу... Была, да.

Обещали хором помогать и дать доучиться, а когда пришла пора сессию закрывать, ни одна не явилась. У всех дела и трам-пам-пам.

Зато потом рассказывали о знакомых, которые за полстраны рванули помогать с ребёнком. И слушать это было невыносимо.

Впрочем, сейчас уже всё равно.

Так вот, меня бесконечно умиляют высказывания по типу "вы когда детей делали, насладились моментом, а отдуваться теперь бабушкам", "вы для кого детей рожали, для себя или для бабушек?" и "с чего вы взяли, что бабушки вам чего-то обязаны?"

А теперь по пунктам.

  • мои дети - это продолжение и бабушкиных генов тоже. То есть рожала я детей не только для себя.
  • сюда же можно отнести и репродуктивное давление. У кого мама не просит внуков? Попробуйте не родить и вы получите вечный тик-так над ухом. А родившийся ребёнок вдруг становится "вы рожали для себя". Отлично, чо.
  • немного цинизма. Бабушки будут ждать помощи, когда состарятся. Точно так же, как родители ждут помощи, когда дети маленькие. Это, я думаю, понятно и так.
  • без помощи бабушек-дедушек вырастить ребёнка в наших реалиях весьма проблематично. Кружки и секции во внеурочное время и почти всегда в таких местах, куда ребёнок сам не доберётся. Неудобное для работающего человека расписание садиков и школ. Неудобные санитарные условия в садиках и школах - там вечно тусуются больные дети безалаберных родителей, становясь источником болезней для всех, находящихся с ними в контакте. Чудовищная политика нашего минздрава в отношении больничных - не важно, насколько здоров ребёнок, на ОРВИ есть определённое количество дней по больничному листу. Мне случалось выцарапывать ребёнка из лап этого абсурда. Сопли по колено, так как ЛОР в поликлинике беспомощен и совков на всю свою седую голову, а ребёнка выпинывают в сад. Пришлось отстаивать право на лечение. И это у меня на работе ещё более-менее лояльно относились к больничным, а если "ещё один больничный в этом месяце - и ты первая в списке на сокращение?"

Без бабушек мать и ребёнок оказываются совершенно беззащитны перед абсурдностью нашей обыденности.

Продлёнка в школе для первоклассников - за деньги и до трёх часов, после трёх остаются со всей школы пятнадцать человек. И то только до пяти. Где должна работать мать, чтобы успеть забрать ребёнка из школы?

Детский сад работает до шести. Мама вынуждена искать работу хотя бы до пяти, чтобы хотя бы впритык успевать за ребёнком. Или искать сады, где ребёнок будет до семи.

Без помощи бабушек никто не погуляет с ребёнком, никто не возьмёт его на выходные, никто не даст матери выдохнуть после десятилетнего напряжённого материнства.

Нет, бабушка не обязана.

Но как-то ожидается, что она будет помогать. Ведь эти дети - дети её детей, внуки, её продолжение.

И ещё немного про бабушек.

Меня сдали в сад в год. Когда родился брат, бабушка часто приходила к нам, гуляла с нами, помогала по хозяйству, забирала меня к себе надолго.

Когда я пошла в школу, бабушка приходила за мной с братом, потом мы шли к ней, и уже от неё мама забирала нас вечером.

Другая бабушка присылала из своего бесконечного далёка посылки. Я до сих пор помню платье цветастое, с рукавами-фонариками и пышной юбкой. И тёплую майку в клеточку, которая служила мне верой и правдой много лет, потому что была любимой. А ещё мы приезжали к дальней бабушке в гости и гуляли с ней по окрестностям. Там было огромное озеро, словно море, и крики чаек, и громадный балкон, и куча всяких побрякушек в серванте.

Наше общество, наша система общественных отношений не приспособлена к семье без бабушки.

Это-то ладно, многие живут с ничем не обязанными бабушками. Да, каждый имеет право на свободу.

Но мне бесконечно жаль, что у моих детей нет такого чудесного деда, каким мог бы быть мой отец. Мне жаль, что бабушки моих детей никогда их не баловали, не читали им сказок, не пекли им пирогов и не купали в тёплой ванне, щедро налитой до самых краёв.

Моя бабушка - это одна из самых важных частей моего детства. Уютное, золотое, стабильное. У моих детей этого нет.

Да, бабушки не обязаны.

Вот только бабушками я их называю только по степени родства, а не по роли в жизни моих детей.

У моих детей бабушек нет. Есть мамина мама и папина мама. И их свобода.

Ваш Мартокот немного поковырялся в ранках